мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Бассейн в мае

И вот долгожданный бассейн. В «Парке детского периода» мы плаваем раз в месяц, несмотря на гастростомы, трахеостомы и аппараты ИВЛ рядом на надувном плоту.

Никто не выйдет сухим из детского бассейна, хотя глубина его соответствующая. И если первые десять минут все, действительно, просто плавают, привыкают к воде, расслабляются, то совсем скоро дети уже требуют водяные пушки, перестрелку и чтобы было много брызг.

Для кого-то бассейн — это возвращение к жизни после долгой реанимации, где все нельзя, после которой даже страшно купать ребенка дома в ванной. И вот врач-реаниматолог говорит, что уже все можно и плавает рядом, чтобы родители были уверенны, что ничего не случится. «Мы в бассейне первый раз, мы все время по реанимациям лежим, даже в ванной дома не плаваем – боимся. Сюда приехали, потому что так хочется, но как же страшно». А для кого-то — уже очень любимое событие: «Мне кажется, что Кирюша эту поездку всегда очень-очень ждет. Как только говорю «давай одеваться — ехать в бассейн», так сразу помогает и не сопротивляется даже совсем не любимому надеванию курточки и шапки. Мы готовились весь месяц, я Кирюше даже плавательный жилет
модный прикупила. Я уверена, что доктор Саша знает какой-то секрет, потому что Кирюша к ней с удовольствием идет на ручки, доверяет полностью и расслабляется! Спасибо всем огромное за возможность видеть своего ребенка таким довольным!!! Так же отдельная благодарность сотрудникам центра за их приветливые улыбки, заботу.»

У нас под опекой почти 400 детей6 но у родителей почти нет возможности общаться друг с другом, потому что каждый день полон забот. И только на общих встречах получается обсудить то, что беспокоит больше всего:
«-Врачи говорят, что у нас нормальное зрение, но сигналы не доходят до мозга. А мне кажется, что он все-таки видит… Вы как думаете?».  
«-Нам тоже врачи говорили, что сигналы не доходят, но мы показывали ей контрастные картинки, развивали зрение, и сейчас она уже играет в компьютер с помощью программы для управления взглядом!».

Спасибо большое любимым физическому терапевту Илоне и реаниматологу Саше, благодаря которым наши мечты про бассейн стали реальностью. Спасибо родителям, что несмотря на все страхи решаются приехать и плавать.

И спасибо самому лучшему в Москве бассейну»Парк детского периода» на Мичуринскому проспекте (http://kidsfunclub.ru)! Каждый месяц совершенно бесплатно нам выделяют целый день, угощают чаем с пирогами и радуются вместе с нами. Спасибо!
фото Ефима Эрихмана

Помочь прямо сейчас
23 Май. 2016