мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

История создания детского хосписа

Мы знаем, дети должны радоваться и радовать тех, кто рядом. Что бы ни случилось. Мы знаем, жизнь человека, тем более ребенка, несовместима с болью, и невозможна без тепла и света. К идее создания «Дома с маяком» мы, Фонд помощи хосписам «Вера» и Фонд «Подари жизнь», шли долго. Разными, пускай и во многом похожими путями. Вперед нас вели две удивительные женщины. Не слишком похожие друг на друга, но в масштабе сделанного за свою жизнь и веры в то, что все, даже самое непреодолимое, можно изменить ─ духовные сестры. Основатель Первого московского хосписа Вера Миллионщикова и основатель фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова.

Ни об одной из них короткой строчкой не напишешь. Но вы непременно должны знать, что Вера Васильевна Миллионщикова еще в немилосердные девяностые годы сумела собрать вокруг себя команду единомышленников и построить Первый Московский хоспис. Сумела объяснить людям, что хоспис — это не место, куда сдают ненужного родственника, а гостевой дом для тех, чью болезнь, увы, нельзя вылечить, но кому много чем можно помочь: согреть, обезболить, поддержать, дать возможность наговориться с родственниками, попрощаться.

В те же девяностые Галина Владиленовна Чаликова стала одной из первых кто, не зная усталости и уныния, помогал детям, больным раком. Вначале в Российской детской клинической больнице, затем ─ по всей Москве, по всей стране. Когда о благотворительности в России еще никто даже не говорил вслух, Галя Чаликова собирала на лечение, на спасение детей невероятные деньги и непостижимым образом помогала им победить смерть.

Но случалось и так, что ни деньги, ни лекарства, ни заграничное лечение, ни даже самые лучшие врачи не помогали. Становилось очевидным, что благотворительность и милосердие могут быть направлены не только на выздоровление, но и ─ что невероятно важно ─ на счастливую и полноценную жизнь до самого конца. На свободу от симптомов болезни, на качество жизни. И вот тогда, примерно в 2010 Вера Миллионщикова и Галина Чаликова, ─ первые и самые отважные, ─ а затем попечители фондов «Вера» и «Подари жизнь» Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич и Дина Корзун пришли к тому, что в Москве должен быть построен Первый детский хоспис. Светлый, полный радости, исключающий возможность боли и одиночества для маленьких неизлечимых пациентов.

Так родился наш «Дом с маяком». Сейчас мы занимаемся строительством первого в Москве детского хосписа на улице Долгоруковская. Это стало возможным после того, как 16 июня 2013 года Правительство Москвы постановлением № 367-РП передало нам в безвозмездное пользование здание школы на земельном участке 0,44 га под устройство нашего «Дома с маяком».
Но чтобы семьи могли получать помощь уже сейчас, в 2013 году Детский хоспис запустил выездную службу, которая уже состоит из 160 сотрудников (врачи, медсестры, няни, психологи, игровые терапевты, координаторы, социальные работники и др) и  помогает более чем 500 семьям в Москве и Подмосковье.

Мы хотим сделать так, чтобы дети в нашей стране больше не страдали от боли и одиночества, чтобы жизнь даже самых тяжелобольных пациентов была полноценной и радостной. Мы хотим сделать так, чтобы в нашей стране неизлечимо больные дети не были предметом скорби и жалости, но стали объектом любви, помощи, сострадания и… радости. Мы строим дом для этих детей, ДОМ С МАЯКОМ, и теплый свет нашего маяка даже в самый жуткий шторм приведет их к уютному очагу. И мы очень верим, что вы станете частью нашей команды, без вашей помощи нам не справиться. Присоединяйтесь, и все у нас получится.