мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Мария Левицкая

FullSizeRender-3
Встреча с Детским хосписом и Фондом Вера — одно из самых важных событий в моей жизни. Это никакое не преувеличение — это просто совершенно новая, другая, не известная мне до сторона человеческих отношений. Правильнее будет так — Человеческих, настоящих отношений.

Я пришла в хоспис с каким-то идеалистическим представлением о помощи неизлечимо больным. Мне казалось, что понимать и помогать в хосписе, а значит, искать и находить выход в безвыходной ситуации — непременная составляющая морального здоровья общества и каждого человека в нем.
Все оказалось так и не так.
Чуть больше двух лет Детский хоспис «Дом с маяком» помогает мне. Дает возможность несколько раз в месяц играть с подопечными на специальных фольклорных занятиях, заботиться о семьях на субботних литургиях, плавать с детьми в бассейне, собирать пожертвования на барахолках, фестивалях и забегах, быть на подхвате на других многочисленных мероприятиях. Детский хоспис, его сотрудники, другие волонтеры, семьи и, конечно, главные такие маленькие и взрослые одновременно герои — дети — это невероятная история про любовь к жизни, друг к другу, про ценность каждого дня, про искренность и честность, про силу и мужество до самого конца и после. Потому что жизнь и любовь бесконечны — и этим огромным и таким трудным секретом делятся маленькие подопечные хосписа и их родители.
А еще никогда и нигде я не встречала так много светлых, добрых обычных людей, как среди сотрудников и помощников хосписа. Быть рядом с ними хотя бы иногда — большая честь.