мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анастасия Майорова


Координатор по работе с волонтерами

Образование:
1999 г. Московский Педагогический университет, квалификация «учитель-логопед».

Опыт работы:
1997 — 2002 гг. Ясли-сад №1430, логопед.

2002 — 2009 гг. Школа-пансион «Росинка», учитель-логопед.
2009 — 2013 гг.  Благотворительный фонд «Подари жизнь», координатор отделения (отделение онкологии в НПЦ медпомощи детям в Солнцево).

С 2013 г. работает в Детском хосписе.

 

 

 

Интервью с Анастасией

На выездной службе Детского хосписа каждый член команды  играет свою определенную очень важную роль: врачи назначают поддерживающее лечение, медсестры учат родителей особенностям ухода за тяжелобольным  ребенком, координаторы семей выявляют самые насущные потребности семьи и стараются с помощью фонда эти потребности удовлетворить…И, наверное, только волонтеры приходят в семью просто ради общения с самим ребенком.

К сожалению, у родителей наших подопечных детей почти совсем не остается времени и сил на обыкновенное общение с ребенком: почитать книжку, поиграть, посмотреть мультики, поговорить, обнять. 24 часа в сутки они посвящают себя уходу за ребенком: покормить, удалять мокроту из легких, перевернуть, дать лекарство, поменять памперс и многое другое. У наших сотрудников, которые навещают семьи,  тоже не очень много времени на непосредственное общение с детьми.

А волонтеры приходят в семью именно к ребенку  и пытаются в каждом ребенке независимо от тяжести состояния, раглядеть личность, со своими потребностями, эмоциями и желаниями. Очень важно относится к нашим полопечным детям как к обычным детям, которые любят и хотят шалить, смеяться, играть, делать что-то самостоятельно, чувствовать  себя личностью.

Но чтобы быть волонтером, надо помнить, что помощь – это не просто ваши намерения и желания, эмоциональные порывы. Это еще и работа над собой, самодисциплина, потребность и стремление меняться, учиться настраиваться на человека, которому ты хочешь помочь. И здесь очень хочется уберечь волонтеров от «причинения добра» семье, ребенку, которому он помогает. Очень важно с самого начала принимать миропорядок, правила, существующие в семье. Недопустима любая  критика, советы (если тебя об не попросили), осуждение происходящего в семье. Только принятие ситуации, а не активная попытка все изменить, как нам кажется, в лучшую сторону, поможет выстроить доверительные отношения между волонтером, ребенком и его родителями. Только при уважительном отношении к  мнению родителей, мыслям и желаниям ребенка будет оказана реальная помощь и поддержка. Одна из моих любимых заповедей хосписа : «Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало». Входя в семью, мы должны оставить все свои «знания» о том, как помочь в той или иной ситуации, как будет лучше семье, за порогом. Мы не можем этого знать, только семья знает. Но наша поддержка, принятие очень важны для семьи, они придают силу и увернность в то, что с трудностями можно справиться.

В хосписной помощи очень важно понятие «быть рядом». И помощь волонтеров, которые навещают семьи может быть на их взгляд совсем незначительной: просто почитать книжку вслух, просто вместе посмотреть мультик, просто поваляться на ковре, сходить в кино, а иногда просто посидеть молча рядом, просто «быть» . Но, наверное, это и есть самое главное в помощи – человеческое общение, тепло и внимание. То, чего нам всем так не хватает.

Многие волонтеры говорят, что они получают от общения с больным ребенком , с родителями больше, чем сами отдают. Это действительно так. Происходит переоценка ценностей, жизнь наполняется новым смыслом.

Сама я услышала в первый раз про хоспис 3-4 года назад. В то же время я первый раз побывала в 1-м Московском хосписе на Доватора,10. Мне нужно было что-то передать туда. Было немного не по себе, даже страшновато, когда я шла туда, я думала, что хоспис – это дом смерти. Но когда вошла, то сразу окунулась в волшебную атмосферу  Рождества – все было украшено лампочками, гирляндами, стояла елка. Я очутилась в волшебеном, очень уютном доме. Страх улетучился, мне захотелось пройти дальше. До сих пор помню это удивительное теплое чувство.

Но мыслей  работать в хосписе, в фонде помощи хосписам «Вера» тогда  у меня не возникло… И только через несколько лет, по стечению обстоятельств я стала координатором волонтеров на выездной службе Детского хосписа. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Каждый день я получаю огромный заряд энергии от общения с  волонтерами —  людей совершенно удивительных, бескорыстных, добрых и чрезвычайно отзывчивых! И я тоже у них многому учусь.

Я стала спокойнее относиться к людям. Если с кем-то отношения расстраиваются — не стараюсь удержать во что бы то ни стало. Значит так надо. Я меньше стала обижаться на людей. Понимаешь, насколько все разные, каждый особенный.

У меня замечательная собака. Очень люблю с ней гулять, чувствовать и ощущать  жизнь: смену времен года, изменения в погоде. Я могу сделать паузу, никуда не торопиться, не бежать, остановиться и оглядеться вокруг и просто тихо радоваться, что я есть, что могу видеть и ощущать жизнь вокруг себя. Это очень важно для меня.

 Любовь – это принятие другого человека. Я против полной отдачи себя в любви. Особенно если это касается мужчины и женщины. Я против того, чтобы отдать всю себя. В конечном итоге, к сожалению, ты себя так потеряешь. Должно быть личное пространство, и что-то такое, что ты никому не отдаешь до конца. Но надо быть готовым принимать и терпеть. Влюбленность – это что-то окрыляющее. А любовь – это терпение и принятие, это большая работа над собой.

Здорово, когда у человека есть внутренняя свобода. Мыслей и действий. Он не нарушает правила, но он свободный. Он чувствует ответственность за свою свободу. Свобода – это когда ты позволяешь делать себе то, что тебе близко. Но и не забываешь про окружающих.

Благотворители – это люди с открытым сердцем. Люди, которые в разной степени осознают и дают себе свободу думать о том, что другим нужна помощь. Причем, есть люди которые говорят, что им проще перечислить деньги, чем погулять, пообщаться, по дому помочь. И это здорово. Все разные и по-разному помогают. Самое главное — не нужно думать, что это должен делать кто-то другой. Надо начинать с себя и и мир вокруг тебя начнет меняться.

Для меня идеальный детский хоспис – это много любви. Это место, где все очень терпеливы друг к другу. Сотрудники и родители. Где стараются поддерживать и принимать  друг друга. Для детей – это возможность быть такими же, как все. А родители будут знать, что они не останутся «одни в темноте».