мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анна Дупан


«Я стала волонтером Детского хосписа в январе 2017 года, а свое решение присоединиться к команде хосписа приняла в ноябре 2016 года. Меня многие спрашивают, как я приняла такое решение и, главное, зачем? Ответ на этот вопрос не может быть коротким.

Все согласны с тем, что надо делать добрые дела, многие делают денежные переводы, когда по радио или телевидению рассказывают о нуждах больных детей, но соприкоснуться близко с тем, что ребенок может заболеть и умереть практически никто не готов.

Я верующая, но все равно всегда просила Бога, как и каждый из нас: «Господи, пронеси эту чашу (болезнь детей) мимо меня». И при этом я всегда жила по принципу: если я о чем не думаю и не знаю, то этого как бы и нет. Потому что соприкоснуться близко с тем, что никогда не хотелось бы пережить, страшно для каждого из нас.

В ноябре 2016 года мой знакомый из церкви попросил всех братьев и сестер молиться за его коллегу по работе, который находится в страшном отчаянии от того, что его долгожданной трехмесячной дочке поставили диагноз СМА. Он также просил всех поискать любую информацию о том, что это за болезнь, есть ли лечение. Я решила помочь хоть в этом поиске информации, стала искать, попала на сайт Детского хосписа «Дом с маяком» (до этого я вообще не знала, что есть такое учреждение) и читала подряд все истории детишек, ушедших к Богу от этой болезни и от других неизлечимых болезней. Скажу честно, я плакала все время, пока читала страничку «Памяти» и смотрела на фотографии. Но ободрением и утешением для меня стали слова о том, что хоспис – это не про смерть, это про жизнь. Пусть жизнь будет короткой, но она должна быть жизнью.

И я решила помочь людям, которые не боятся подойти близко к беде и сделать так, чтобы ноша родителей больных детей и жизнь самих маленьких подопечных стала чуть легче и радостнее. Я решила помогать хоспису не только денежными переводами, но и чем-то еще – чем смогу.

Я заполнила заявку на волонтерство, пообщалась с замечательным координатором волонтеров Настей Майоровой, прошла тренинг в команде таких же новичков, как я, и стала помогать, чем могу.

Сейчас я иногда помогаю с развозом/доставкой (как автоволонтер), но основным моим занятием как волонтера стало посещение мальчика Гриши, 11 лет, больного СМА. Я навещаю его раз в неделю: мы болтаем, играем, просто радуемся общению друг с другом.

Скажу честно, может быть, это и не правильно – привязываться к подопечным, но Гриша стал для меня другом и близким человеком, он просто удивительный и необыкновенный! И его мама, которая хочет сделать жизнь Гриши наполненной и интересной – просто удивительная. Мои дочки, Оля и Маша, которые чуть младше Гриши, стараются ездить к нему вместе со мной, и этой троице (Гриша, Оля, Маша) весело и интересно вместе.

Я вижу, насколько сложна жизнь семьи, где есть больной ребенок, и стараюсь хоть чем-то облегчить ее. Например, помочь маме в борьбе с компьютерной системой заказа билетов, скачать Грише программу на телефон и т.д.

Что дает мне волонтерство? Ощущение правильности мира. Когда ты имеешь, а кто-то не имеет, то правильно поделиться. Когда кому-то нужна помощь, а ты можешь ее оказать, то правильно помочь. И еще. Хоть в этом немногом я стараюсь не просто быть слушателем Слова Божьего, но и исполнителем второй из заповедей Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».