мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Надежда Журавлева

Журавлева 

Менеджер по отчетам 

«В 2012 году стала волонтером проекта «Школа» фонда «Подари жизнь», занималась русским языком с детьми, которые лечатся от онкологии. Хотелось сделать больше, большим помочь, но из-за работы ничего не успевала. Тогда подумала, что хочу, чтобы помощь детям стала моей работой».

 


Образование:

2004 г. Московский государственный социальный университет, квалификация «экономист» по специальности Экономика и социология труда.
2012 г. Московский педагогический государственный университет им. Ленина, квалификация «учитель русского языка и литературы» по специальности Русский язык и литература.

Курсы:
2006 г. профессиональная переподготовка в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе: «Управление инвестициями и инновациями»;
2012-2013 гг. обучение в рамках федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)».

Опыт работы:
2004 — 2008 гг. специалист 1 категории отдела территориальных органов и подведомственных учреждений, ведущий специалист-эксперт отдела технологии работы и статистического учёта, главный специалист-эксперт отдела взаимодействия с регионами Управления планирования, технологии работы и контроля Федеральной службы по труду и занятости;
2008 — 2012 гг. главный специалист-эксперт отдела стандартов государственных услуг и норм социальной поддержки, консультант отдела мониторинга рынка труда Департамента занятости и трудовой миграции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
2012 — 2014 гг. консультант отдела мониторинга и прогнозирования рынка труда Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

С ноября 2014 года работает в Детском хосписе.

 

Интервью с Надеждой

Мой кумир детства — Пеппи Длинный чулок — она вольная, свободная и в то же время цельная. Я совсем не такая, но хотела бы быть на нее похожей.

Я очень странно попала в детский хоспис. Я работала в Министерстве труда и социальной защиты и мне не нравилась моя работа. Я думала о том, чтобы сменить деятельность. И пошла волонтером преподавать русский язык детям с онкологией, которые из-за лечения не могли ходить в обычную школу. Хотела работать в этой сфере, потому что на волонтерство не хватало времени. Подумала про паллиативную помощь. Не могу объяснить, почему потянуло в паллиатив.

С хосписом в жизни особо не сталкивалась. Но так сложилось, что в Первом московском хосписе умерла моя подруга. Я приходила ее навещать. И конечно Первый хоспис – это что-то особенное. Это очень уютное и домашнее место. Когда моя подруга была жива, и мы с ней разговаривали про работу, а она знала, что мне совершенно не нравится то, чем я занималась, она мне предлагала какие-то варианты, мы мечтали. И она меня подталкивала к этой мысли. Она сказала, что видит меня в хосписной сфере.

Я была не то что замкнутым ребенком, но сама по себе. Много читала. Себя помню с трех лет, может чуть раньше. У меня такое яркое страшное воспоминание: я проснулась и увидела, что никого нет рядом, закрыта комната, в которой я спала. Мне было страшно. Я начала плакать и в этот момент себя осознала. Я увидела замочную скважину, ключ, что дверь закрыта. Это отложилось в памяти как фотография. Мама говорила, что она сразу услышала, как я заплакала, и прибежала. Я была одна всего полминуты, но у меня было ощущение, что меня оставили на всю жизнь, на вечность в этой кровати. Было страшно. Это воспоминание беспросветного одиночества.

Я всего пару раз летала на самолетах. И боялась заранее. Выбирала всегда путешествия на поезде, автобусе. Любой вид транспорта — кроме самолетов. Страх потери близких больше страха собственной смерти. Смерти, наверное, нет. Мне бы хотелось, чтобы ее не было.

Любовь – это безусловное принятие и прощение. Любовь — это высшее и лучшее проявление человека. Это свет внутри, согревающий и спасающий, даже когда очень тяжело и плохо. Она дает точку опоры, когда вокруг неспокойно и зыбко.

Намеренную жестокость простить не смогу. Хотя, наверное, всему есть объяснение, почему человек так, а не иначе поступает. Наверное, все можно понять, если постараться.

Незатейливые вещи приносят радость. Я люблю все детское: праздники, вкусную еду. Радость – это беззаботности жизни, когда можно погулять, покататься на велосипеде, пообщаться с людьми.

Я не совсем я. Но я на правильном пути. Я здесь. в Детском хосписе. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я научилась больше принимать людей, может это самонадеянно, но появилось больше смирения. Хочется помогать. Всегда к этому стремилась. Я, конечно, с благодарностью приму, если кто-то предложит помощь, но сама не жду.

Дети говорят, что благотворительность — это когда ты бабушку через дорогу переводишь. Кто-то же должен делать эту работу.

Самое сложное в работе – технический момент, большой объем информации со всех сторон. Постоянно боишься что-то упустить. Многопотоковая волна. А эмоционально не сложно.

В идеальном мире – помощь другому не профессия, а состояние любого человека. Помогать – это естественно. Это должно быть в каждом. Для этого не нужно специальных особенных условий. Но это не работает. Наверное, сейчас у людей так проявляется зашита. Нас так много. Много информации. Каждый пытается закрыться, сосредоточиться на себе. Это отдаляет от возможности и желания помогать.

Если бы был выбор волшебного дара, я бы хотела уметь остановить момент – чтобы прочувствовать жизнь. Хотя иногда и без волшебства это удается.

Детский хоспис – это место, где не страшно и не больно. Хоспис вообще (идеальный, конечно же) это место, где человек до последнего вздоха может жить насыщенной и комфортной жизнью, где, несмотря на ужасы болезни, он ощущает себя Человеком. Наверное, детский хоспис — это место, где ребёнок, несмотря на болезнь, остается просто ребёнком, где возможны обыкновенные детские забавы и шалости, где можно взлетать выше солнца на качелях, гулять, плавать в озере, играть с собакой. И где ребенок может быть до последнего со своими родителями, в окружении семьи, это вообще самое важное.

Взросление – это переход в школы, институты. Когда появляются требования и ты стараешься соответствовать. Вокруг собственной жизни появляются ограничения, тебе ненужные. Дети – бесхитростные и непосредственные. Они очень хорошие, чистые искренние. Воспринимают жизнь здесь и сейчас. Дети лучше взрослых. Они живут правильнее.

В Идеальном мире нужно жить как дети.