мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Базовые принципы

1. Детский хоспис – это благотворительное учреждение, которое существует на пожертвования от тысяч людей. Наши благотворители дают возможность сделать для семьи больного ребенка максимально много и не быть ограниченными государственными стандартами и правилами. Мы уверены: даже если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

2. Мы назвали детский хоспис “Дом с маяком”, потому что когда в семье неизлечимо болен ребенок, это похоже на шторм: земля уходит из-под ног, и вокруг темнота. Маяк подает сигнал — на свете есть место, где помогут справиться с болью, там дружат и играют с детьми, радуются каждому дню.

3. В детском хосписе работают врачи и няни, психологи и игровые терапевты, волонтеры и медсестры, священники, координаторы и физические терапевты, и все они одинаково важны. Это и отличает детский хоспис от больницы: здесь не лечат болезнь, но помогают справиться с ее проявлениями.

4. Мы убеждены, что стационар не место для жизни, а кровать нужна только для того, чтобы спать. Неизлечимо больные дети имеют те же права, что и здоровые, и задача детского хосписа — дать семьям достаточно поддержки, чтобы продолжать жить обычной жизнью – встречаться с друзьями, ходить на работу, ночевать дома, водить детей в школу, а летом ездить на дачу.

5. Когда в семье болеет ребенок, то болеет вся семья. Проблемы братьев и сестер, мамы и папы, бабушек и дедушек также важны для хосписа, как и проблемы пациентов. Знайте, сколько бы семей ни находилось под опекой хосписа, каждая семья для нас единственная, самая главная и самая дорогая.

6. Мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра. А еще мы очень любим исполнять мечты.

7. Дети имеют право на то, чтобы взрослые их не обманывали. Если ребенок хочет знать правду, в хосписе есть люди, которые умеют говорить о болезни и смерти честно. Неправда разрушает отношения и лишает опоры.

8. Дети не должны умирать одни, в реанимации, со страхом и болью. Как бы ни было тяжело об этом думать, родителям и специалистам важно заранее обсудить и составить план действий на случай чрезвычайной ситуации. В хосписе мы надеемся на лучшее, но должны спланировать худшее.

9. Сотрудники детского хосписа не могут принимать деньги и подарки. Услуги хосписа оказываются бесплатно, и все семьи должны иметь равные права.

10. Мы уверены, что дети дают нам гораздо больше, чем мы можем дать им.

 icon1    icon3icon2