мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Комаров Артем

24.12.2007

У Артема врожденная мышечная дистрофия. Он никогда не сможет ходить. Но он ребенок, такой же, как все остальные. В первый класс пошел наравне со своими сверстниками. Просто для этого его маме пришлось постараться  – «расчистить улицы для Темы», установив пандусы, найти школу, которая оборудовала лестницу подъемником.

Сейчас невозможно представить веселого Артема не школьником. А ведь еще несколько лет назад вся его жизнь проходила исключительно в кругу семьи. У него не было школьных друзей, он не собирал по утрам портфель и не учил стихи.

Сначала Теме было очень тяжело и писать – из-за слабости мышц трудно нажимать на ручку, чтобы вывести буквы. Но он очень старается, получается медленнее, чем у остальных, но результат того стоит – у Темы один из самых красивых почерков в классе. Пишет двумя руками, когда правая устает, то берет ручку в левую. Тема говорит, что он «левшаправ».

А после школы Артем с мамой идут домой – делать уроки, как и все. Но перед этим – обязательный массаж и физическая терапия, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, разрабатывать связки и суставы.

Тема очень переживает, когда приходится пропускать занятия. По ночам ему тяжелее дышать, чем днем, и он пользуется аппаратом для вентиляции легких — дышит через маску. Поэтому часто не высыпается. Лена шепчет мне, что и это у него не повод для прогула:

— «Мама, ты меня разбуди, я в школу обязательно пойду». А если я его не бужу, он потом плачет.

Помочь ребенку
19 Дек. 2015
Постоянно нужна ваша помощь
Артему необходимы расходные материалы, медикаменты, нужна помощь нянь, игровых терапевтов. За состоянием Артема обязательно должны наблюдать врачи, медсестры и другие специалисты хосписа. Все это возможно только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.