мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Ефремова Настя

17.11.2006

Настя не может сидеть, ходить, удерживать голову, у нее поражение ЦНС, шунтозависимая гидроцефалия, симптоматическая эпилепсия.

Во время беременности мама Насти лежала на сохранении в больнице. Находясь в стационаре, Ирина — мама Насти, внезапно почувствовала сильную боль в животе, начались преждевременные роды. Родовая деятельность была очень слабой, девочку тянули за голову щипцами. Настя родилась слишком рано, на 6 месяце беременности. И ей сразу был поставлен диагноз –гидроцефалия, поражение центральной нервной системы. Более трех месяцев Настенька лежала в реанимации, где ее выхаживали. Маму медицинский персонал сразу предупредил, что у её дочери нет будущего, говорили маме, что она еще молодая и сможет родить себе здорового малыша. Со слезами на глазах Ирина ответила: «Бог мне дал такого ребенка. Она- моя дочь, и я ее не оставлю».

Врачи не могли ответить на вопрос, сколько проживет Настя. Не могут сказать этого и сейчас. Ирина решила сделать все возможное, чтобы дарить Насте радость, растить ее в любви и заботе.

Сразу после рождения Насте была проведена операция — имплантация шунта для отвода жидкости из головного мозга. Через несколько лет была замена шунта. Настя дышит благодаря трахеостоме, питается через гастростому. Все манипуляции: кормить, менять гастростому, прочищать трахеостому — мама научилась делать сама, она находится с Настенькой все 24 часа.

Настя реагируют на звуки, особенно ей нравятся детские песенки, веселые и добрые. Она даже пытается «танцевать», чуточку поворачивает голову, и улыбается. Настя очень позитивная, любит общаться с людьми, всегда улыбается, если к ней кто-то приходит, уделяет ей внимание, трогает за ручки.

 

Помочь ребенку
27 Мар. 2017
Просто для того, чтобы жить
Насте постоянно нужны сменные детали для аппаратов и другие расходные материалы, нужны катетеры, гастростомы, шприцы, специальное питание, необходима помощь врачей и медсестер Детского хосписа. Это около 27 тысяч рублей в месяц. Мы можем надеяться только на вашу помощь!