мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Недосекина Марфа

03.09.2013

У Марфы был внутриутробный энцефалит головного мозга. С рождения постоянный гипертонус тела, судороги и дистонические атаки. Парализовано почти все тело. Мама говорит, что не фокусируются глазки, хотя иногда есть ощущение, что Марфа следит взглядом. Например, за светом, если он не очень быстро перемещается. Со слухом тоже не все понятно. Сейчас Марфуше стимулируют слух. Дуют рядом с ней в трубу или громко хлопают двумя деревянными кирпичами. Раньше Марфа не реагировала, теперь вздрагивает. Мама говорит, что иногда кажется, что Марфа слышит даже шёпот. На исследовании им сказали, что нарушено восприятие каких-то отдельных частот. Так что вполне возможно, что шёпот Марфе слышен.

Раньше Марфа не улыбалась вообще — только редко во сне. Сейчас есть некий арсенал действий, которые вызывают улыбку: резкие движения ее ног/рук, слегка чесать спинку, фыркнуть в животик. Девочка широко улыбается, когда мама помогает ей трогать свое лицо своими руками.  В Детском хосписе Марфа ездит в бассейн, катается на теплоходе и занимается с игровым терапевтом, который расширяет арсенал движений, вызывающих у девочки ее красивую улыбку.

Помочь ребенку
8 Апр. 2016
Постоянно, чтобы жить
Состояние Марфы требует наблюдение врачей, медсестер, специалистов хосписа. Нужны лекарства, расходные материалы, помощь игровых терапевтов, психолога. Все это возможно только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.