мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Реснянский Сеня

27.12.2013

Сеня очень подвижный мальчик: бегает по комнате, прыгает, даже танцует. Когда Сене еще не было и года, у него воспалился аппендикс, потом случился перитонит, а потом врачам пришлось почти полностью вырезать ему тонкую кишку. Долгое время Сеня был на лечении в Южной Корее. Только корейские врачи взялись за Сеню после гангренозного аппендицита и 7 перенесённых операций. Три года Сеня с мамой жили в корейском госпитале. В Россию вернулись только в августе 2017 года, после вызова из РДКБ — здесь есть уникальная программа лечения детей с синдромом короткой кишки.  Сеня наконец встретился со своим братом-близнецом.

Сеня живет, практически не расставаясь с капельницей, она ему нужна восемнадцать часов в сутки. Через капельницу мальчик получает необходимые питательные вещества. Сеня может есть и самостоятельно, и даже с удовольствием это делает, и не три раза в день, а гораздо чаще. Просто пищи ему нужно гораздо больше, чем обычному ребенку.

В это сложно поверить, но к трём годам Сеня пережил почти 50 наркозов. Три раза заново учился стоять и ходить. В три года во время прогулки впервые в жизни увидел кошку.

Беспокойный характер сына, по словам мамы, это тоже следствие болезни. «Он спит по три часа всего, не очень крепко, все время дергается. Мне бабушка в свое время рассказывала, что такое контузия. И сейчас я думаю, что примерно так это и выглядит». У Сени есть особенности в развитии и в свои пять у него совсем небольшой опыт общения со сверстниками. «В какой-то момент он совсем замолчал. Говорил только одно слово, «ома», это значит «мама». Но сейчас все постепенно возвращается. У нас есть любимая игрушка, заяц, и, когда вечером он просит его поиграть, то уже говорит: «заец». И другие слова тоже начал произносить».

Когда мама устает, на помощь ей приходят няни из Детского хосписа «Дом с маяком». Они смотрят с Сеней его любимые мультики, слушают, как он подбирает пальцами мелодии на игрушечном синтезаторе.

 

Помочь ребенку
18 Авг. 2019
Постоянно нужна помощь
Состояние Сени требует наблюдения врачей и специалистов Детского хосписа, семье может понадобиться помощь няни или игрового терапевта. Детский хоспис существует только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.