мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Рябова Аня

22.05.2012

Аня родилась и казалась совершенно здоровой, закричала сразу после рождения. Аню положили маме на живот, накрыли пеленкой, но через несколько минут увидели, что младенец не дышит. Дальше была реанимация. Аня в течение десяти суток была подключена к аппарату ИВЛ.
Следующая реанимация случилась, когда Ане было три года. У нее была тяжелая форма пневмонии, на фоне которой стали проявляться судороги. Ане был поставлен диагноз — дегенеративное заболевание нервной системы из группы митохондральных.
Сейчас Ане 5 лет, но она до сих пор не разговаривает, ходит с поддержкой или сидя ползает. При этом девочка очень живая, любознательная, улыбчивая, на все активно реагирует, хочет больше двигаться, а так как сама Аня не ходит, маме приходится много и постоянно с ней двигаться, носить на руках, что очень затруднительно.
Аня очень хочет общаться с детьми и пытается разговаривать, но пока на своем языке . Мама Ани водит ее в садик на занятия с логопедом, и девочка уже делает успехи. Она научилась различать цвета, особенно ей нравится желтый цвет, знает букву А, различает фрукты — лимон, яблоко, грушу. И еще она очень любит рисовать. Когда Аня рисует кисточкой, например, яблоко, или просто раскрашивает тарелку, оторвать ее от этого занятия невозможно.
Аня полюбила бассейн. Родители привозят Аню на занятия, которые организовывает Детский хоспис «Дом с маяком». 

Помочь ребенку
17 Окт. 2017
Постоянно нужна помощь
Анино состояние требует постоянного наблюдения, нужны консультации врачей, специалистов Детского хосписа. Аня приезжает на мероприятия хосписа, общается. Семье нужна поддержка. Детский хоспис существует только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.