мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Шемрикович Каролина

17.09.2017

Каролина смешливая девочка, любит играть в «гуси-гуси» и «идёт коза рогатая», закрывается руками, когда коза «бодает». Ещё Каролина любит купаться в ванне, ей очень нравится блестящий хромированный шланг от душа, в своём надувном круге она подплывает к шлангу и пытается его погрызть. Вообще, пробовать всё на зуб Каролине сейчас нравится больше всего — она не может удерживать столовые приборы, но отлично справляется с воздушными хрустиками — сладкими кукурузными шариками. У Каролины есть любимая игрушка — это погремушка с улыбающимся лицом, как только девочка её видит, сразу начинает улыбаться в ответ. Ещё Каролине нравится гулять на улице, во время прогулки она часто спит на свежем воздухе. Каролина второй ребёнок в семье, у неё есть старший брат Влад. Влад очень любит сестру, часто её обнимает и целует, а если Каролина капризничает, мгновенно может её успокоить.

Диагноз Каролины врачи пытались выяснить очень долго, свой первый год девочка провела в больницах. На седьмом часу жизни у Каролины произошло ухудшение состояния из-за дыхательной недостаточности. На вторые сутки произошёл первый приступ судорог. После многих анализов и консультаций было проведено генетическое исследование, по результатам которого был подтверждён диагноз: Альтернирующая гемиплегия. В России всего 19 детей с таким заболеванием, как у Каролины. Это редкое неврологическое заболевание раннего детского возраста, которое характеризуется эпизодическими при­ступами паралича продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней, то есть переодически девочку парализует на правую или левую часть тела. У Каролины бывают судороги, проявляющиеся повышением тонуса и тремором конечностей, сопровождающиеся эпизодами апноэ по 10-30 секунд. Каролина может двигать руками и ногами, но самостоятельно не садится, не переворачивается, не стоит. Мама занимается с дочерью ЛФК, водит её к дефектологу. Семья старается сделать всё, чтобы девочка развивалась и училась новому.

Помочь ребенку
21 Янв. 2019
Постоянно, чтобы жить
Состояние Каролины требует наблюдения врачей и специалистов Детского хосписа, необходимо специальное ортопедическое оборудование, помощь нянь, психолога, игрового терапевта, физического терапевта. Все это возможно только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.