мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Константинов Степа

12.02.2014

Папа назвал сына Степаном в честь своего дедушки, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Дома считают, что сын такой же сильный, как воевавший прадедушка.

Мама родила Степу легко, в 8.30 приехала в роддом, а в 11.20 он уже закричал. Все были очень счастливы, так как очень ждали рождения первенца. Неизвестно, что случилось потом, но на вторые сутки жизни у Степы остановилось дыхание. С тех пор он много раз и надолго оказывался в реанимации.

Реаниматологи сразу сказали, что Степа не сможет жить без аппарата искусственной вентиляции легких. Он был заперт в отделении реанимации и привязан к аппарату. А дома все ждало его приезда: кроватка, коляска, кошки Дымка и Крис. Степины мама с папой каждый день вставали рано утром и ехали в реанимацию роддома. Многочисленные бабушки и дедушки боролись за место в графике посещений отделения реанимации, чтобы увидеть долгожданного внука. Медсестры в реанимации тоже полюбили Степу, связали ему зеленую шапку и носки. Степа рос у них на глазах и уже переставал помещаться в роддомовский кювез. Степин папа говорил: «Если Степу нельзя вылечить, пусть он хотя бы будет постоянно с нами».

Чтобы Степа мог вернуться домой, Детскому хоспису понадобилось собрать миллион рублей. Столько стоит аппарат ИВЛ, дополнительное оборудование к нему (увлажнитель, пульсоксиметр, отсос, коляска с платформой для ИВЛ и др) и расходные материалы ко всем этим аппаратам на несколько месяцев.

Как только Степин реанимобиль отъехал от больницы по направлению к дому, у Степы сразу поднялся уровень кислорода в крови. Дома съехались все родственники – мама, папа, бабушки, тети. Мама прислала нам короткую записку: «Мы наконец-то мы вместе! Мы обнимаемся, целуемся, песенки поем, сказки читаем, мультики слушаем! Учусь ухаживать, глаза боятся, а руки делают».

Помочь ребенку
1 Дек. 2015
Постоянно, чтобы жить
Стёпе необходимы расходные материалы к аппаратам, медикаменты, ортопедические средства и многое другое. Нужна помощь врачей, медсестер, нянь, игровых терапевтов, психологов. Все это возможно только благодаря вашим пожертвованиям.