мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Тарасевич Лука

26.12.2016

Юля и Петя ждали 3-го ребенка, думали рожать дома, чтобы все было естественно и внутри семьи. На 30 неделе беременности Юля лежала под аппаратом УЗИ, когда стало известно, что у Луки будет очень серьезное заболевание, тяжелая форма spina bifida. В роддоме малыша поднесли к маме на пару минут со словами «Лука, поцелуй маму», а потом на машине скорой помощи увезли в реанимацию детского научно-практического центра.

7 месяцев каждый день Юля ездила навещать Луку в реанимации. Сначала они с Петей надеялись, что вот-вот станет лучше, и Лука научится дышать сам. Потом ждали, что вот-вот Лука стабилизируется, и их выпишут домой. Но Лука так и не задышал сам. Его признали паллиативным пациентом и перевели в отделение паллиативной помощи. Это был один из самых жестких дней их жизни.

Юля и Петя оказались в ситуации, когда им постоянно нужно было искать компромисс. Дома оставались две их дочки, Соня и Дуня. В реанимации был семимесячный Лукеша, прикованный к аппарату ИВЛ. Луке было тяжелее всех – надо было быть с ним. Но все это длилось очень долго. Соню и Дуню не пускали в реанимацию, и чтобы вовлечь их в жизнь Луки, мама приносила домой его распашонки и ленты для трахеостомы, просила постирать для Лукеши. Показывала им фотографии и видео. Однажды на детской площадке Дуня залезла высоко по лестнице и вдруг испугалась. Вместо того чтобы заплакать от страха за себя, Дуня вдруг закричала на всю детскую площадку: «Я хочу к Лукеше, пустите меня к Лукеше!».

На 30 неделе беременности, когда врачи сказали свои страшные новости, у Юли и Пети внутри поселилось очень много страха. Но одновременно и очень много мира. Часто кажется, что сегодня был самый сложный день, но завтра на тебя обрушивается что-то еще хуже. Но сейчас как никогда они чувствуют, что Бог – рядом. Эта встреча с Богом в их семье случилась благодаря Луке. Рядом с Лукой они учатся справляться с болью и быть спокойными рядом со смертью.

Благодаря помощи многих людей, удалось купить аппарат ИВЛ и много другого оборудования и забрать Луку домой. Сейчас Лука живет на аппарате ИВЛ дома, в семье, сестры прибегают и целуют. Мама и папа рядом. Сотрудники «Дома с маяком» приезжают и помогают.

 

Помочь ребенку
9 Фев. 2019
Постоянно, чтобы жить
Состояние Луки требует наблюдения врачей и специалистов Детского хосписа, необходимо специальное ортопедическое оборудование, помощь нянь, психолога, игрового терапевта, физического терапевта, нужны расходные материалы и медикаменты. Все это возможно только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.
Вы помогли!
Вы подарили Луке возможность жить дома с семьей, вместе мы собрали 2,4 миллиона рублей. Спасибо всем, кто принял участие.