мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Захаркина Маша

02.10.2017

Маша кочует по отделениям реанимации уже 4 месяца.  Дома Машу ждут два старших брата, сестра и мама с папой. Сестра и братья не видели Машу ни разу в жизни. Они рисуют ей картинки в больницу и бесконечно спрашивают у мамы: «Когда ты Машу домой привезёшь?». Мама объясняет, что Маша очень слабенькая и пока не может дышать сама. Тогда дети спрашивают: «Но ведь сегодня лучше, чем вчера?». Они смотрят Машины фотографии и расспрашивают маму, как Маша ест, не больно ли ей, почему Маша не выдергивает трубки, поправится ли она?

2 раза в неделю к Маше в реанимацию приезжает папа (он бы и каждый день ездил, но работа, 3 детей дома, а до больницы 2 часа в один конец). Маша в эти дни оживает. Глаз с папы не сводит. Лежит и улыбается. Каждый день к Маше в больницу ездит мама. Маме Маша тоже улыбается. А еще просит включить музыкальную карусельку – как только мелодия заканчивается, Маша смотрит то на маму, то на карусельку, и все понятно без слов. В реанимации нельзя много игрушек. Мама по дороге в больницу заходит в детский магазин, так хочется все на свете игрушки для Маши купить, но нельзя. Но дома дети уже приготовили для Маши много-много игрушек.

Дома можно будет брать Машу на ручки, купать, качать в качелях, летом возить на дачу. А еще если Маша вернется из реанимации домой, то вся ее семья будет наконец-то вместе, и другие дети перестанут скучать по маме – эти 4 месяца мама каждый день с утра и до позднего вечера пропадает в больнице.

Маша в реанимации лежит далеко от окна и еще ни разу не видела солнечный свет, только больничные электрические лампы. Мама переживает, что Маша много не знает, «даже представить себе не может, какое небо голубое, какое солнце яркое, какой снег ослепительный».  

Помочь ребенку
16 Фев. 2018
Постоянно нужна помощь
Очень важно, чтобы у Маши дома была возможность наблюдения врачей и медсестер Детского хосписа, нужны расходные материалы к аппаратам, медикаменты, помощь игрового терапевта, психолога. Маше предстоит побывать на мероприятиях Детского хосписа. Все это возможно только благодаря вашим регулярным пожертвованиям.