мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Василиса Комарова

25 марта Василисе исполнилось 15 лет, а 20 июня Васенька ушла от нас к Господу.
Когда Василиска была маленькая, её спросили:
— Как тебя зовут, такую красивую девочку? Последовал ответ:
— Асяка!
Так и стали мы её звать — Асяка, Ася, Васенька.
Вся Васенькина недолгая жизнь была связана с больницами, с людьми в белых халатах. Она мужественно и с улыбкой переносила все испытания. Иногда закрывала глаза я, чтобы не видеть, как в очередной раз ставят капельницу или пытаются взять кровь из вены, которые у Васеньки были очень тоненькими. Но несмотря на необходимость ежемесячно переливаться и избегать людных мест, мы с мужем и бабушкой старались сделать все возможное, чтобы ей было интересно. Мы много путешествовали по нашей стране: Соловки, Псков, Печоры, Дивеево, Кострома, Вологда, Сочи…
В 2010 году случилось ужасное: нам объявили, что у Василисы — лимфома. Год мы все мужественно сражались с болезнью — и победили! Мы радовались жизни, нам казалось, что больше уже ничего не может случиться плохого. Жизнь шла обычным чередом: школа, работа, в выходные — на дачу. При первой возможности мы садились в машину и куда-нибудь уезжали. Васенька очень любила бывать в Коломне — в музее пастилы. Прошлым летом я отвезла её на конюшню — Васенька была в восторге! Осенью мы узнали, что у нас скоро будет малыш. Больше всех этому обрадовалась Василиса. Она очень оберегала меня, придумала имя малышу — Костя, Константин.
Всё было очень хорошо, слишком хорошо… А потом — кошмар. В феврале Василиса плохо себя почувствовала,жаловалось, что сводило ручки и ножки. Дальше — приступы участились и усилились. И вот март и мы в «Рогачёва». На МРТ — опухоль головного мозга, но наше сознание отказывалось в это верить, мы надеялись, что сейчас все вылечим и домой. Но нет — биопсия подтвердила опухоль — ганглиоглиома, и не одна, а шесть-семь. Неоперабельная, неизлечимая. Последняя Надежда — отправили анализы в Германию, ждали и все равно верили в чудо. Но чуда не случилось. Мы забрали Васеньку домой, в больнице ей больше помочь не могли. Земля ушла у нас из-под ног. Мы не представляли себе, что самое страшное нас ждет впереди. Васенька угасала с каждым днем. Она уже не могла ходить, сидеть — только лежать. Руки и ноги её не слушались, речь пропадала. Но сознание было. Последний раз наша Васенька улыбнулась, когда я с Костиком вернулась из роддома. Васенька встретила братика, а на следующий день — приступ. Скорая,ещё скорая, у Васеньки судороги, которые выкручивали всё её исхудавшее тельце.
В это трудное для нас время к нам на помощь пришли люди с большой буквы —  «Дом с маяком». Благодаря им Васенька уходила без боли, в окружении родных и добрых людей. Она ушла на Духов день, а за день до её ухода прилетали голуби и подолгу сидели на на подоконнике у её окошка.
Прошло три месяца, но боль не уходит и не уйдет. Наша Васенька всегда с нами. Пережить уход ребенка очень тяжело. Мы сейчас с мужем часто говорим, что если бы можно было вернуть время, многое бы исправили, говорили бы ей каждую минуту, как мы её любим…