мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Кунавина Алина

15.08.2007 — 10.08.2019 

Алина очень любила смотреть на то, как летают голуби во дворе ее дома. Смотрела из окна, потому что на улицу не выходила. Алина вообще не могла ходить, так что мама носила ее на руках. Брала дочку на руки и подходила с ней к тому самому окну. Показывала девочке большой мир за стенами подмосковной квартиры. Если погода была хороша, то они выходили на балкон, а потом мама снова клала Алину на кровать, потому что дочка очень быстро уставала.

“Она часто капризничает. Если что-то не нравится, то беру Алинку на руки, ношу туда и обратно. А когда она лежит, то ее надо постоянно перекладывать. Вот, например, нога в неправильном положении находится, мешает ей, надо поправить”, — рассказывала мама.

Когда Алина только родилась, у нее случилось гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. Месяц в реанимации, а потом целый список тяжелых диагнозов: микроцефалия, эпилепсия, детский церебральный паралич. У Алины был сильно деформирован позвоночник, грудная клетка тоже неправильной формы. Есть самостоятельно Алина не могла, у нее стояла гастростома. Мама кормила дочку строго по расписанию. “День начинается в восемь утра с приема препаратов. Принимать нужно каждый час. А питание каждые два часа. Конечно, еще мы с ней делаем зарядку, массаж. Она ведь все время лежит, так что разминка необходима, чтобы пролежней не было и чтобы Алинка не чувствовала себя одиноко. День заканчивается обычно в час ночи”. Но и ночью Алина не всегда спала спокойно. Мама воспитывала Алину одна, так что хлопот всегда было много. 10 августа 2019 года Алина умерла.