мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Большакова Лиза

У Лизы был рак, из-за которого она практически ничего не видела.

У нее было длинное лечение. И вроде все шло хорошо, но потом рецидив.

Потеряв зрение, Лиза не забыла о своих любимых делах и занятиях. Она читает книжки, обучившись языку Брайля. Это когда буквы записывают кодом из выпуклых точек. Она водит пальцами по странице и превращает буквы в слова, а слова — в цветные картинки в своем воображении. Ведь раньше Лиза видела хорошо, и в ее памяти много ярких цветов и сюжетов.

А еще она обожает плавать.

Однажды, когда она приезжала на в бассейн, где плавают только подопечные детского хосписа, Лиза сказала, что мечтает плавать с дельфинами. Мы написали об этом на фейсбуке, и нашёлся чудесный человек, который согласился исполнить Лизину мечту.

В Москве теперь с дельфинами плавать нельзя. И ближайшее место исполнения мечты — Ярославль. Так что Лизе предстояло целое путешествие. С дельфинарием связались аж через администрацию города. Поездка в поезде в купейном вагоне была для Лизы тоже открытием: слушать стук колёс, забираться на верхнюю полку, кушать собранный сухой паёк за столиком, ходить по коридору вагона, всё это было Лизе очень интересно.

На вокзале Лизу встретил сам начальник службы безопасности дельфинария. Он помог донести вещи до машины и привёз в  дельфиний комплекс. Чего там только нет и что там только Лиза с родителями ни делали! Знакомились с дельфинами, играли, кормили, учились общению, смотрели репетицию представления! Дельфин Миша нарисовал для Лизы две картины. И конечно было плаванье, которое описать словами очень сложно. Можно было обниматься с дельфинами, кататься кругами, держась за плавник…

А после был сад бабочек, профессиональная фотосъёмка и ужин. У Лизы впервые за долгое время появился аппетит, и она ела оладушки с джемом и другие вкусности.

С огромной благодарностью всем, кто помогал организации этого праздника от Лизы и ее семьи!