мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Саша Троицкая

Саша. Сашенька. Сашуля.

Саша ушла из жизни в возрасте 16 лет от анапластической эпендимомы. Молодая творческая очень светлая и добрая девушка. Саша очень любила кошек и заботилась о своей семье. Саша показала нам болезнь в самом тяжелом ее проявлении.

День Сашеньки, когда ей уже отказали в лечении, был наполнен интересными занятиями и творчеством. Саша рисовала, вышивала, играла с братом и сестрой в Диксит и делала всякие интересные поделки. Саша умела дружить и переписывалась с разными ребятами своего возраста по почте на русском и английском языке. Саша и ее семья все хотели знать о Сашиной болезни и говорили обо всем открыто. Саша очень тихо и мудро задала все интересующие ее вопросы и старалась понять, что будет происходить с ней при ухудшении общего состояния и прогрессировании болезни. Саша очень внимательно воспринимала любого человека, который приходил к ней и кротко улыбалась. Память о Саше связана с невероятной мудростью, отзывчивостью, добротой и кротостью.

Вот, что пишет мама Саши после годовщины ее ухода из жизни: «Когда Саша умерла, так получилось , что я была одна с ней — муж и мелкие ушли гулять с собакой. И  это оказался один из самых замечательных и значительных моментов в моей жизни. В последний день только Саша была без сознания, и вечером я сидела рядом за компьютером, и тут она толкнула меня — не вещественно, но ощущалось так, и я поняла, что Сашулька умерла. И этот момент и потом несколько минут, и пока в мою голову не стали лезть всякие бытовые мысли, был таким ощущением жизни, наполненности и струящегося и искрящегося пространства — непередаваемо. Потом отец Алексей, к которому я несколько раз приходили на беседы, сказал, что это приходит Христос, чтобы встретить отделившуюся от тела душу —  ну, может быть; и потом несколько недель я чувствовала Сашу очень хорошо.

Сейчас уже меньше, конечно — у нее там,видимо, свои дела, у нас тут свои…  Хотя Саша и умерла, но мы все равно живем с ней, только в разных местах — я это так понимаю и чувствую . Наши отношения не прекратились, как ни странно». Соня. Мама Саши.