мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Семинар для родителей «Перемещение и позиционирование»

 

«Когда я работаю с ребёнком, для меня самое важное, чтобы ему было комфортно – это главный закон для меня», — говорит Илона Абсандзе, физический терапевт Детского хосписа.

Физические терапевты — это люди, которые знают, из чего состоит каждое наше движение, и могут, изменив положение тела, сильно изменить жизнь ребёнка с тяжёлыми нарушениями. В выходные в офисе Детского хосписа Илона провела для родителей обучающий семинар «Перемещение и позиционирование».

У наших подопечных детей много особенностей, которые нужно учитывать, зачастую они не могут сами принять удобное положение — им нужно в этом помочь. На семинаре родители учились тому, как правильно перемещать ребёнка, как достать ребёнка из коляски и переложить на кровать, как кормить, в каком положении лучше находиться ребёнку, чтобы не было контрактур, чтобы было легче дышать.

Илона показывала, как с помощью обычных вещей — скрученных полотенец, одеяла или подушки — правильно и удобно разместить, уложить, усадить ребёнка. Как сделать положение активным, чтобы ребёнку было удобно двигать руками, головой, взять игрушку, до чего-то дотянуться. Для ребёнка, даже если он болеет, очень важно находился не в пассивном, лежачем состоянии, а в состоянии активного созерцания и восприятия мира.

Родители каждый день находятся рядом с ребёнком, дети растут и брать их на руки становится всё труднее, на семинаре Илоны было много вопросов. Мы очень рады, что можем дать родителям необходимую информацию, научить чему-то по-настоящему нужному и важному. Спасибо Илоне за очень познавательный семинар!

 
Помочь прямо сейчас
18 Окт. 2018