мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Августовская смена детского лагеря

Помните свои летние каникулы в детстве? Обычно это поездка с родителями в отпуск, к бабушке в деревню или в детский лагерь — куча новых знакомств, занятий и веселья.

У наших подопечных ребят всё то же самое! Вчера закончилась смена в нашем летнем лагере для семей с детьми от 4 до 14 лет с органическим поражением ЦНС и генетическими синдромами.

Дети с родными и волонтёрами целую неделю жили в Виноградово — гуляли по лесу и собирали гербарии, готовили смузи из фруктов и вкусный чай со специями, сами делали настоящие свечи и поделки из глины, пели песни и играли на музыкальных инструментах. Дел миллион!

Для родителей в лагере было очень много обучающих мероприятий — психологические группы и круглый стол по вопросам взросления и коммуникации с детьми, консультации по настройке колясок и кресел, занятия с игровым терапевтом. После серьёзной информации наставало время для активных занятий. Мамы танцевали фламенко, а папы играли в настольный теннис. Братья и сестры наших подопечных ребят участвовали в физическом шоу — это научный проект энтузиастов-физиков, которые показывали нам опыты и рассказывали о физических явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день. А ещё сиблинги собрали букеты из конфет, которые подарили мамам и волонтёрам.

Все вместе мы смотрели шоу мыльных пузырей, обучающие фильмы и спектакли. По вечерам у нас всегда увлекательные творческие занятия: музыкальная гостиная или чайная церемония с релаксационной практикой, был даже семейный пикник на улице под звуки джаза. А последний день закончился потрясающим концертом, в котором было цирковое шоу с пони, собаками и фокусником. За эту смену семьи и волонтёры успели подружиться, и многие говорили, что не хотят расставаться!

Наш незаменимый менеджер по организации мероприятий Ольга Гоффе дебютировала в лагере в качестве волонтёра. Вот её впечатления:

«Я была волонтёром у Кати, я давно знакома с её семьей, потому что они ездят на мероприятия. И, когда планировался этот лагерь, я очень хотела быть именно её волонтёром. Когда организовываешь лагерь, ты бегаешь, что-то согласовываешь —площадки, мастер-классы, чтобы было, что поесть, что попить, а где-то что-то сломалось. Организаторская жизнь совершенно сумасшедшая — всё время носишься, не успеваешь ничего заметить. На мероприятиях это обычно так: «Привет-привет, пока-пока, ждем вас снова», — и всё. Общения с детьми никакого. А, приехав в лагерь, проводишь неделю один на один с Катей, которая ещё не сразу на контакт идёт, её доверие нужно заработать. Ты все время находишься с ребёнком — даешь ему лекарства, выполняешь всякие медицинские процедуры, которые ему необходимы, думаешь о том, когда его накормить и как, чтобы ему было удобно, не скучно, чтобы не переутомился, чтобы не замёрз и не перегрелся — занимаешься исключительно ребёнком. Понимаешь, что наступила гармония, есть возможность остановиться и вспомнить, зачем я в Детском хосписе, для кого всё это делается — не для каких-то абстрактных детей и семей, а для конкретных совершенно — вот с этими глазами, с этими руками, с этими эмоциями. Это ужасно ценно. Я впервые в лагере как волонтёр, и поначалу было страшно сложно и волнующе. Но мы справились. Катя мне очень помогала, я помогала ей, в общем, мы с ней — партнёры».

И хотим сказать огромное спасибо:

За физическое шоу: проекту «Физическая гостиная» — руководителю Ксении Олеговне Тепляковой, Волковой Юлии Витальевне и Мироновой Александре Борисовне

За шоу мыльных пузырей: Селиверстовой Глафире и “Silver show” (silvershow.ru)

Аниматорам: Рочевой Екатерине, Медведенко Татьяне и Искакову Ренату

За спектакли: театру «Пластилин» и «Первому театру»

За музыкальную гостиную: Барановой Ирине

Центру молодежного инновационного творчества «СуперЛаб» (ЦМИТ «СуперЛаб») (http://cmit-superlab.ru/)

За аквагрим: Купрюхиной Веронике

За «Чайно-творческую мастерскую»: Анастасии Крупининой и Шахпароновой Карине

За теннис: Терехину Александру

Студии фламенко Лены Эрнандес (http://www.lenaernandes.ru/) и лично Ае Евдокимовой

За мастер-класс по украшениям: Ионовой Юлии

Волонтерам: Топалу Михаилу, Давиду, Денису, Свиридкиной Елене, Фескиным Оле и Паше, Ляблину Леониду, Новченковой Ксении, Кувшиновой Елене, Михову Матвею Гильмановой Альфии

За выступление мини-хорса и собачек: «Комической дрессуре «Якубовские» (http://yakubovskie.ru/)

Музыкантам: Крыловой Марии и Матико Олегу

Фокуснику: Атабекову Николаю

За визаж: Екатерине Петренко (https://www.instagram.com/masteroblika),
Марковой Елене (https://www.instagram.com/e.markova.mk/)

За прически: Батуриной Светлане (https://www.instagram.com/baturina2290/),
Ивановой Ирине (https://www.instagram.com/irina_dakhalaeva/) и
Кичилюк Ларисе (https://m.vk.com/id500732576)

Спасибо отелю «Holiday Inn Moscow Vinogradovo» за уют!

P.S. Выездные социально-реабилитационные мероприятия для семей с неизлечимо больными детьми проводятся при поддержке фонда Президентских грантов.

Помочь прямо сейчас
26 Авг. 2018