мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Бал во дворце

Вчера исполнилась Надина мечта! В Екатерининском зале Большого Царицынского Дворца Детский хоспис устроил самый настоящий бал. О том, как родилась эта мечта, нам рассказала Ольга, мама Нади.

«Началось все с моих разговоров о бале. Дело в том, что я стала ходить на исторические танцы, и нас там пригласили на весенний бал МГУ. Правда, туда ужасно сложно попасть: берут только 196 первых зарегистрировавшихся дам и стольких же кавалеров. Когда вывесили списки участников, я обнаружила себя именно на 196-м месте — оказалась последней дамой, которая туда попала!

Вся эта история вызвала у меня столько эмоций, что я всем постоянно о ней рассказывала, а Надя все время слушала. Однажды мы сидели с Надиным педагогом, когда я снова завела речь о бале. Надя в этот момент страшно заинтересовалась и начала как будто говорить: не словами, но очень похоже. Мы не могли не обратить на это внимание и не спросить: «Ты тоже хочешь на бал?» И оказалось, что да! «Ну, в чем проблема? Давай устроим бал». Я, правда, тогда не думала, что это будет прямо настоящий бал — так, междусобойчик, позовем друзей, потанцуем на колясках. Я ее спросила: «Где ты хочешь его устроить? Можно дома, на даче или в Центре Лечебной Педагогики». Было очевидно, что ни один из вариантов Надю не устраивает. Обычно она выбирает — показывает рукой. Например, если два предложения: одно соответствует правой руке, другое — левой. Но в тот раз она ничего не выбирала и вообще была очень задумчива. «Хочешь бал во дворце?» И тут Надя так обрадовалась, засмеялась, и мы поняли, что нам нужен дворец. Казалось, выбор невелик: Дворец Культуры или Дворец Спорта. Тут уже старшая дочь раскритиковала оба предложения, сказав, что ни то, ни другое не подходит. Во Дворце культуры нету колонн, а Дворец Спорта и вовсе не дворец. Надя, слушая все это, очень радовалась, смеялась, вообще ее страшно вдохновляли все разговоры про бал. А потом я обо всем этом рассказала Лиде, и Детский хоспис взялся за дело и организовал самый настоящий бал!

Это было сказочно! Надя никогда раньше не слышала симфонический оркестр — это был очень новый для неё опыт. Больше всего ей понравилось, когда оркестр играл песни, которые мы все вместе пели хором. «В лесу родилась елочка», «От улыбки хмурый день светлей» и «Жил да был черный кот».

Спасибо всем, кто помог исполнить Надину мечту!
Спасибо музею-заповеднику Царицыно и лично Светлане Поповой и Денису Муратову. Спасибо камерному оркестру Kremlin под руководством замечательного Миши Рахлевского. Спасибо танцевальному коллективу «Магнолия» и лично Сергею Ануричеву. Спасибо компании «Корона Фуд» за вкусную еду.

Фото: Ефим Эрихман

Помочь прямо сейчас
22 Май. 2018