мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Беривмент-группа для поддержки родителей, переживших утрату ребёнка

69584269_2472656609648478_2859696153182601216_nВ Детском хосписе работает беривмент-группа для поддержки родителей, переживших утрату ребёнка.

Дважды в месяц семьи встречаются с психологами хосписа. Для потерявших ребёнка родителей важно пространство, в котором можно почувствовать себя в безопасности, поговорить о своём ребёнке, вспомнить не только болезнь, но и жизнь вместе с ним, рассказать о своей любви. Общение с другими родителями помогает понять, как другие справляются, увидеть, что ты не одинок, почувствовать поддержку. Важная задача в переживании потери — это выстроить новые отношения с тем, кто никогда уже не будет рядом. Встречи помогают осознать, что с любимыми отношения никогда не заканчиваются, но видоизменяются, и они всегда остаются с нами.

Группа открытая, можно прийти в любой удобный день. Встречи в сентябре:
10 сентября с 18:30 до 21:00
28 сентября с 12:30 до 15:00.

Группа проходит в стационаре Детского хосписа «Дома с маяком» по адресу: ул. Долгоруковская, д. 30, 3 этаж.

Ведущие группы — психологи: Алёна Кизино (kizino@childrenshospice.ru, 89680293811) и Наталья Перевознюк (perevoznyuk@childrenshospice.ru,89099382541).

Одна из мам написала письмо о своей опыте посещения группы, прочтите его, пожалуйста:

«Когда умирает ребенок — всё теперь не так, и жизнь никогда уже не будет прежней. И что с этим делать, как дальше жить — совершенно не известно. И поговорить об этом чаще всего не с кем: большинство людей отзывается в духе: «Всё будет хорошо, какие ваши годы, ещё себе родите, хорош уже об этом, возьмите себя в руки, а лучше отвлекись». Или, не зная, что сказать, молчат, а кто-то и отходит подальше — вдруг это заразно. А близким, возможно, и самим так больно и плохо, что они разговаривать просто не могут, так бывает. И что теперь делать и куда с этим идти — не известно…

А вот известно! В Детском хосписе «Дом с маяком» есть не только чудесные психологи, которые помогли пережить худшие потери и вновь подняться сотням людей. Здесь проводятся регулярные встречи родителей, потерявших детей. Это такое надёжное проверенное безопасное место, где можно смело говорить о главном. Или молча слушать, если говорить невозможно. А говорить можно обо всём: о любых чувствах, о своем ребёнке, о самых сложных и необычных ситуациях, событиях и смыслах — о любом том, что важно именно для тебя, что болит, что радует, чем живёшь.

Здесь интересны воспоминания. Это такое пространство, где каждый ушедший ребёнок важен, каждый оставшийся родитель — ценен. Тебя выслушают, услышат и поймут. Никто не покрутит у виска и не скажет, что ты псих, и пора уже чем-то другим заняться, нет. И не только потому, что встречи проходят под крылом чутких и опытных психологов, но и потому, что сюда приходят ТАКИЕ ЖЕ РОДИТЕЛИ, потерявшие своих детей, как ты. И как я.

Нас не очень много, дошедших, но мы по-тихонечку справляемся. Или нет — у каждого свой путь. Но мы приходим. И мы говорим. Говорим о том, что важно, что с нами происходило, что было потом, и, главное — что есть сейчас. Что смерть ребёнка пережить можно, и пережить можно хорошо, и как именно пережить. Что жизнь продолжается, и при этом в сердце навсегда остаются наши любимые родные ангелы. И что начинать жить можно прямо сейчас.

Здесь находят новых друзей. Здесь бывают поездки на природу с шашлыками, гитарой и кино, и, если она есть, со всей семьей и детьми. Здесь создают карты, играют в игры, шутят и смеются. Едят пироги и пиццы, всегда наливают горячий чай, всегда! И ещё спрашивают — тебе какой? Мне —красный. И кофе тоже очень вкусный. А если плачут, то слёзы высыхают быстро, а салфетку подадут всегда — тут их неиссякаемый источник.

Приходите.
Каждому человеку, ребёнку, событию, чувству здесь находится время, место и сердце. Приходите, даже если вы считаете себя махровыми интровертами и пугает неизвестность — здесь никто не лезет в душу и вообще не пристаёт, не задаёт дурацких вопросов и не требует на них ответов. Я проверяла. Разве что одно слово: с чем уходите. И, знаете, часто это — радость. Любовь. Другой взгляд. Облегчение. Открытие. Новая идея.

Тупо притащить себя за шиворот или проводить супруга за компанию, невзирая на дикие сомнения и неверие, зачем это всё — любой способ доставки себя до места годится, а там разберёмся.

Группа поддержки родителей, потерявших детей, открыта для всех всегда каждый второй вторник месяца с 18:30 до 21:00 и каждую последнюю субботу с 12:30 до 15:00.

Для братьев и сестёр тоже есть встречи, они проходят раз в месяц и назначаются отдельно — попросите координатора присылать рассылку, там много интересного для нас, оставшихся.

Есть жизнь после жизни.

Спасибо, что об этом каждый раз напоминает «Дом с маяком».

Помочь прямо сейчас
10 Сен. 2019