мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

День памяти

«Сыночек, мы тебя помним», «очень скучаем», «любим тебя, навсегда» — это надписи на шарах, которые мы все вместе отпускали в небо во время Дня памяти детей, ушедших под опекой Детского хосписа. Белые воздушные шары, их было много-много, они поднялись вверх к облакам, и все надписи, мы хотим в это верить, там прочитают. Закутавшись в пледы мы плавали на кораблике, слушали песни, грустные и одновременно светлые. И в глазах были слезы вместе с улыбкой, все смотрели на поляну, где играли братья и сестры детей — многие приехали целыми семьями. Дети носились, гоняли футбольный мяч, мутузили друг-друга, прыгали в резиночку, а самым младшим раздали баночки с мыльными пузырями и конечно же, они были повсюду. И из-за всей этой детской беготни иногда не было слышно слова, которые звучали со сцены, про боль утраты, про силы жить дальше, но детям же не объяснить о чем это. И только когда читали список имен ушедших детей, вдруг все разом стихло, даже мальчишки с футбольным мячом. Но потом все опять заполнилось возней и смехом. И мы знаем, что самая лучшая память — жить дальше. И мы очень стараемся помочь родителям найти для этого силы. Помощь уже в том, чтобы выслушать, дать выговорится, вместе вспомнить. И мы разговаривали, слушали, показывали друг другу фотографии и вспоминали. «Представляете, и он мне говорит, мамочка, не плачь, я скоро вернусь» рассказывала одна мама, а рядом мужчина говорил, что верит в чудо, потому что видел самое настоящее, когда его сын вдруг несколько дней смог ходить. И повсюду были рассказы, истории, фотографии. И казалось, что каким то образом, дети, о которых это все, снова с нами и снова живут. 

Большое спасибо за помощь в проведении концерта Яне Поплавской, за чудесные песни Екатерине Балыкваевой и Этери Бериашвили, Ане Хвостенко, отцу Алексею Уминскому за мудрость слов.
Спасибо за предоставление теплохода — Евдокимову Кириллу и Судоходная компания «Московский банкетный флот», Фролову Дмитрию и http://www.teplohodik.ru. 
Спасибо Больничным клоунам за улыбки на лицах, Хакиму Ганиеву за вкуснейший плов.
Спасиба сети кофеен Шоколадница за десерты, а Баскин Роббинс за мороженое.
Спасибо сервису организации фуршетов Bankatering и компании Rent4expo http://www.rent4expo.com, компании Комус за посуду для пикника.
Спасибо большое всем, кто был с нами и помог в этот день.
Фотографии Efim Erikhman

 
Помочь прямо сейчас
22 Май. 2017