мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Детская Литургия

В субботу в Храме Христа Спасителя прошла детская литургия. Приехали 40 семей: были и наши подопечные семьи, и снятые с учёта, и те, чьи дети умерли под опекой Детского хосписа — литургия всегда объединяет всех.

Служил на литургии и причащал детей хосписа настоятель храма отец Михаил Рязанцев. В честь праздника — Дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (Златоустьев огонь) — были вынесены мощи этого святого и все смогли к ним приложиться.

После службы в Сергиевском трапезном зале все вместе поздравили с днем рождения Михаила, папу Маши. Затем прошла беседа священника с родителями, а дети на мастер-классе расписывали акриловыми красками игрушки из дерева и папье-маше.

Впечатления Валентины, мамы Артёма:

«Для нас очень приятно, что есть возможность посещать адаптированные литургии для детей, которым требуется особенный уход. Потому что мы с семьей стараемся регулярно ходить на богослужения, но с ребёнком, особенно маленьким и когда у него есть потребность в аппаратуре — это становится достаточно сложно. Нам приходится либо думать, с кем оставить малыша, либо брать его только на причастие. А на адаптированных литургиях всё предусмотрено для детей, которым требуется, например, коляска, аппаратура, есть возможность сопровождения, помощи волонтёра. Мой ребёнок нуждается в дыхательной поддержке во время сна — и я могу не переживать, что за то время, которое мы находимся в храме, он заснёт — я могу переложить его в коляску, подключить аппарат и быть спокойной, что он рядом со мной, он спит, всё под контролем, и дальше находиться на службе. Это очень удобно — мы можем посетить всю службу вместе с ребёнком. У Артёма нет проблем с глотанием, то есть само причащение не вызывает трудностей, но я знаю детей, у которых есть проблемы, и очень приятно, что батюшки с любовью и пониманием, спокойно к этому относятся, и у этих детей тоже ест возможность причастия. Созданы все условия».

Огромное спасибо протоиерею Михаилу Рязанцеву, Ключарю Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и его референту Елене Радевич. Спасибо всем волонтёрам, откликнувшимся помогать, всем служащим храма за гостеприимство, угощение и помощь. Спасибо Алёне Лаврешиной за мастер-класс для детей.

За фотографии спасибо Ефимы Эрихману.

Помочь прямо сейчас
13 Фев. 2019