мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Детская литургия в Храме Христа Спасителя

Играет музыка, родители по одному разговаривают со священником, волонтёры заваривают чай, разводят смеси для питания, у кого-то день рождения — всем раздают чупа-чупсы. На выходных в прошла очередная литургия Детского хосписа — это ежемесячное мероприятие, на которое очень любят выезжать наши семьи. На этот раз служба состоялась в Храме Христа Спасителя. Приехало 25 семей. Служил на литургии и причащал детей хосписа настоятель Храма отец Михаил Рязанцев. После службы в Сергиевском трапезном зале прошло чаепитие и мастер-класс по росписи игрушек из папье-маше.

Семья Ксюши Савва всегда ходит на литургию. Мы поговорили с мамой Екатериной о её впечатлениях:

«На мероприятиях хосписа все «наши» — с аппаратами, с отсосами, с гудками. У меня у Ксюши трахеостома и мы аспиратор включаем, он шумит, и она в эти моменты еще кашляет громко. Для других людей это такая необычная процедура, на нас все смотрят. Потому что служба идет, а ты гудишь на всю церковь. А тут все мы такие, приходишь и вообще не переживаешь — ну посанировать надо — санируешь. Очень здорово еще, что во время причастия детей распределяют, учитывая особенности, может ли ребенок глотать,  будут осторожны, чтобы Ксюша не поперхнулась. Всё будет аккуратно, бережно. Потом у детей мастер-классы — у нас есть еще старший ребенок, его забирают на мастер-класс, а мы остаемся на чаепитие. Сама атмосфера душевная, мы уже всех знаем. Для нас каждое мероприятие как праздник — вышли, встретились, у всех настроение всегда позитивное. Я заметила, что у нас месяц состоит из мероприятий хосписа».

Огромное спасибо протоиерею Михаилу Рязанцеву, ключарю Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и его референту Елене Радевич, всем служащим Храма за гостеприимство, угощение и помощь! Спасибо всем волонтёрам, откликнувшимся помогать, и Алёне Лаврешиной за мастер-класс для детей. 
Детский хоспис благодарит за помощь Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

За фотографии спасибо Ефиму Эрихману.

Помочь прямо сейчас
31 Авг. 2018