мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Экскурсия для молодых взрослых на выставке «Трансатлантическая альтернатива»

Сама по себе нейлоновая нить незаметна. Легкая, воздушная, почти прозрачная. Но если собрать почти двадцать тысяч нейлоновых нитей и натянуть их от потолка до пола, заполнив тем самым целую комнату, не заметить их будет невозможно. Пространство словно наполнится густым туманом, сквозь который сложно будет что-либо разглядеть.

Именно так выглядит работа «Тихие волны вероятности», созданная в 1969 году художницей Мирой Шендель. 19 440 нитей, натянутых с потолка до пола. В этом году ее воссоздали специально для выставки «Трансатлантическая альтернатива» в музее современного искусства «Гараж» Garage Museum of Contemporary Art, где неделю назад прошла экскурсия для молодых взрослых, находящихся под опекой Детского хосписа. Поначалу многие из них были настроены скептически, но к концу полностью поменяли свое отношение к выставке. Как потом выразился Никита: «Я всегда считал себя далеким от живописи, а тут было по-настоящему интересно». «Да и эта «живопись» была далека от живописи», — справедливо заметили ему в ответ.

И действительно: вместо классических картин и скульптур мы увидели кинетические и оптические «объекты». Перед самим осмотром сотрудники музея прочитали нам очень интересную лекцию о том, что же такое кинетическое искусство и оп-арт, тем самым подготовив нас к выставке. Для большинства участников это был новый опыт и новый взгляд на вещи: абстрактный против прагматического. 19 440 нейлоновых нитей могут стать как «отличной рыболовной сетью», как пошутил один из зрителей, так и «тихими волнами вероятности». И последнее вдруг стало так же очевидно, как и первое. Все заметили, как пространство начинает слегка вибрировать, когда смотришь сквозь эти 19 440 натянутых нитей.

Детский хоспис «Дом с маяком» благодарит сотрудников Garage Museum of Contemporary Art за этот опыт!
«Империю пиццы» благодарим за неизменно вкусную пиццу.

За фотографии спасибо Галине Аникиной.

Помочь прямо сейчас
6 Май. 2018