мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Экскурсия в Музее русского импрессионизма

Наши молодые взрослые интересуются искусством и учатся в нём разбираться — ребята основали свою труппу «Театр на колёсах», регулярно собираются в киноклубе, где смотрят, а потом обсуждают фильмы, и, конечно, ездят на экскурсии в музеи. В воскресенье они посетили Музей русского импрессионизма.

Сначала ребятам прочли вводную лекцию об истории возникновения импрессионизма и показали лучшие работы Поленова, Репина, Тархова и Шемякина, чтобы познакомить с русским импрессионизмом. После этого, вооружённые знаниями, все пошли на выставку «Место под солнцем. Беньков/Фешин», посвящённую двум талантливым казанским художникам-импрессионистам.

Окончив художественную школу в Казани, друзья поступили в Академию художеств в Петербурге, каждый быстро выработал свой узнаваемый почерк: Беньков получил прозвище «Тициан» — за любовь к цвету, а Фешин выставлялся с картинами Клода Моне, Камиля Писсаро и Огюста Ренуара.

Вернувшись в Казань, художники стали преподавать в родном училище и сформировали две школы: «беньковцы» и «фешинцы». Но после революции и гражданской войны в Казани были голод и эпидемии, что мешало работать. Поэтому художники приняли непростое решение — уехать из любимого города. Николай Фешин эмигрировал в США, где писал сценки из жизни жителей Ньй-Йорка и быт американских индейцев, а Павел Беньков переехал в Узбекистан и изображал восточные базары и минареты Бухары. Теперь друзья искали своё место под солнцем на разных континентах.

Ребята обращали внимание на цвет, отмечали особенности композиции, наполненность светом у обоих художников, сходства и различия стилей мастеров. Зал был условно поделён на две половины — было удобно наблюдать эволюцию художников в один и тот же период.

После экскурсии за пирогами и чаем все обсуждали впечатления от увиденного и слушали рассказы кураторов о трудностях и интересных моментах в организации выставок, о меценатах и арт-дилерах, о планирующихся выставках.

Спасибо:
Музею русского импрессионизма и лично Алёне Карбасовой — координатору инклюзивных программ, и Дарье Урядовой — сотруднику выставочного отдела музея, ассистенту генерального директора.
Вкуснотека за пироги.
Сети магазинов Лента за помощь.

Помочь прямо сейчас
20 Июн. 2019