мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Экскурсия в Планетарий

Нам кажется, что небо усеяно всегда одинаковыми звездами, но это не так: каждое время года имеет свою звездную картину, свои главные звезды-маяки. Тот, кто умеет находить их на небе, никогда не потеряется на земле.

Вчера в Московском планетарии подопечным семьям Детского хосписа рассказали, какие бывают эти звезды-маяки и как искать их на ночном небосводе. Мы узнали, что охотник Орион — главное созвездие зимнего неба и что его пояс помогает найти самую яркую зимнюю звезду — Сириус. Мы научились находить Полярную звезду, которая всегда неподвижна и видна из любой точки северного полушария. Если найти Полярную звезду и провести от нее линию, перпендикулярную к горизонту, место пересечения укажет на север точнее любого компаса. А если прибавить к этому знанию умение находить одну из ярчайших звезд на ночном небе, Регул, то можно научиться определять не только части света, но и время.

Большой Звездный зал произвел огромное впечатление на наших ребят. Когда под его куполом вдруг появилось небо со всеми созвездиями, отовсюду послышались восторженные возгласы. После рассказа о созвездиях начался трехмерный фильм про Солнечную систему. Казалось, что планеты летят прямо на зрителей и столкновение неизбежно. Все было настолько реалистично, что некоторые дети даже зажмуривались от страха, который длился, впрочем, недолго. Столкновения не случилось, все мы остались целы и по окончании фильма снова очутились на знакомой Земле.

«Если бы надели скафандры, то было бы полное ощущение полета в космос. Весь оставшийся день прошел на полнейшем позитиве» — поделилась с нами потом своими впечатлениями семья нашей подопечной девочки Даши Кухарчук.

Огромное спасибо сотрудникам АО «Планетарий» и в особенности генеральному директору Виталию Викторовичу Тимофееву. Вы подарили нашим подопечным семьям яркие впечатления и редкую возможность прикоснуться к космосу!

За фотографии спасибо Ефиму Эрихману.

Помочь прямо сейчас
25 Апр. 2018