мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Группа для пациентов-подростков

На выходных прошла встреча пациентов-подростков с психологами Детского хосписа. Учились взаимодействовать друг с другом без конфликтов, думали над тем, кто кем станет через 10 лет. Придумывали профессии, которые будут у ребят через 10 лет и как они изменят наш мир.

Даша была волонтером у Димы:

«Я волонтер Дракона — сегодня его зовут так и никак иначе. Мы на встрече с пациентами-подростками Детского хосписа. Психолог Алёна просит ребят представить, что они с помощью машины времени перенеслись на десять лет вперед и увидели там себя. Наша задача: описать профессию и умения будущего Дракона.

«Пока ничего не пиши, а просто слушай. Я буду конструировать всякие полезные вещи. Транспорт и, конечно, оружие. У меня будет трехэтажный дом, который я построю сам, и там будет огромная тайная мастерская, где я буду конструировать машины, корабли, подводные лодки, ракеты…» — «Похоже, ты будешь вторым Илоном Маском!» — «Понятия не имею, кто это».

Внезапно в разговор включается сидящий рядом Егор: «О, Маск — гений! Пэйпал! Спейс Икс! Тесла! И скоро он запустит корабли на Марс!» Егор сам хочет стать вторым Илоном Маском и признается, что именно из-за этого решил освоить программирование.

Дракон, тем временем, набирается вдохновения, подслушивая о чем говорят другие. «Напиши, что я еще буду великим дайвером!» — «А что значит великим? Будешь глубже всех погружаться?» — «Так, ты начинаешь меня раздражать. Просто пиши: великим!» —«И инженером транспорта и оружия?» — «Да, конечно». — «А какие умения помогут тебе этого добиться?» — «Умение конструировать, понятное дело! Ну черчение еще, математика эта ваша… И я буду ходить в качалку!» — «А это еще зачем?» — «Чтобы быть сильным. Иначе как я построю ракету?» — «Так ты же собрался стать инженером, а не строителем». — «Да, но если вдруг я захочу помочь рабочим?! ..Кстати, ты умеешь рисовать черепа? Вот! Припиши там еще «умение рисовать всякие страшные картинки», это важно. И нарисуй большой черный череп. С клыками!»

Пока я рисую череп, а потом и саблезубого тигра для Карима, Алёна объявляет следующее задание. Теперь надо придумать, как сделать мир лучше, объединив будущие умения и навыки всей команды. Ринат, он же Змей, предлагает построить подводную станцию, ведь через 10 лет ледники растают и сушу накроет океан. Змей будет отвечать за дизайн, а Егор разработает специальную операционную систему ЕГОР IOS. Дракон снова идет особым путем и требует площадь под тайную лабораторию, где он будет изобретать оружие против радиоактивных плотоядных китов.

Наступает время презентации групповых проектов и становится понятно, что недостатка в фантазии нет ни у кого. Одна команда изобрела огнеупорный автомобиль, работающий на wi-fi и доезжающий сквозь жерло вулкана до самого центра Земли. Другая группа пережила Апокалипсис и «для сохранности» переселила всех самых важных людей в бункеры на дне Москвы-реки.

Кажется, что ничего невозможного нет: будь то глобальное потепление, путешествие к центру Земли или конец света — ребята готовы найти решение для любой проблемы. При этом самим им все еще требуется наша помощь: нужны электроколяски, чтобы можно было вместе со всеми гонять по коридорам; нужно дорогое медицинское питание, потому что не все могут есть пиццу; нужна куча расходных материалов, чтобы просто дышать. Зайдите в раздел «Благотворителям»  и узнайте обо всех способах помочь нашим подопечным. Это куда проще, чем отбиваться от радиоактивных плотоядных китов!»

Встреча пациентов-подростков не состоялась бы без участия многих людей.

Спасибо Райффайзен банк за предоставленное помещение и вкусный обед.
Спасибо Александре Синеок за помощь.
Алексею Ничукину спасибо за фотографии.
Спасибо огромное всем волонтерам! 

Помочь прямо сейчас
12 Мар. 2018