мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Клуб пап

В воскресенье прошел клуб для пап пациентов Детского хосписа. О том, что это за клуб, зачем он нужен и как прошла последняя его встреча, нам рассказал один из его ведущих, психолог Детского хосписа Андрей Давыдов.

«Это группа, где можно побыть среди таких же людей с такими же проблемами, получить адекватную поддержку и просто расслабиться. Ситуацию, когда в семье появляется больной ребенок, все переживают по-разному. Мужчины при этом традиционно получают гораздо меньше поддержки, чем женщины. Папы сами говорят, что их функция в этой ситуации — оказывать поддержку, а не получать ее. Быть опорой семьи, кормильцем и так далее. Редко когда у мужчины есть компания друзей, с которыми можно было бы поговорить о своих переживаниях. Получается, что часто выхода для этой темы не находится нигде.

Клуб для пап — это площадка для подобного разговора. Задача психолога — сделать ее комфортной и безопасной для свободного и открытого общения. Группа при этом существует и сама по себе. Это некое сообщество, некий организм, который сам по себе обладает терапевтической силой. Один папа другому дает совет. Третий папа слышит этот совет. Бывает, что человек получает ответ на вопрос, который он даже не задавал, который только витал в воздухе. Например, один папа нам рассказал, как пришел на встречу клуба, сидел, молчал, думал о своем, а потом вдруг услышал, как кто-то затронул тему нянь. Началось спонтанное обсуждение того, стоит ли соглашаться на помощь няни или нет. И этот разговор все для этого папы перевернул — после него они с женой впервые всерьез задумались о няне.

Так работает группа: мы собираемся вместе в одном помещении, и это уже запускает какой-то процесс. Папы друг друга поддерживают. Сидит, например, один папа и говорит: «Я не работаю. Я сейчас реально сижу с ребенком дома, а жена работает». Социально это вообще не простая история, и все это понимают.

При этом клуб для пап — это далеко не только психологическая группа поддержки. После беседы у нас всегда есть какая-нибудь развлекательная часть. И это очень важно. Потому что во время разговора часто создается напряжение: часто совсем не негативное, а скорее задумчивое. Какие-то слова попали в точку, заронили мысль, что-то начало меняться. Развлекательная часть позволяет это напряжение снять, расслабиться, раскрепоститься. В прошлом году у нас было море всего: и лазертаг, и футбол, картинг, столярка. А в это воскресенье мы готовили мясо на веревке, всем страшно понравилось. Вот это, кстати, еще одно преимущество этих встреч — после каждой понимаешь, сколько же в Москве всего классного и интересного!»

Огромное спасибо неКулинарному клубу «Короли и капуста» и лично Роману Лернеру и Кате Пал, а также компании «Корона Фуд»!

За фотографии спасибо Анару Абдуллаеву.

Помочь прямо сейчас
17 Апр. 2018