мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Лагерь для братьев и сестер наших подопечных ребят

«Четвёртый день в лесу. Иногда бывает солнышко, и нас тут же начинают атаковать комары. А если дождь, то их нет, но мокро».

Такие письма, почти телеграммы, присылает с Селигера в Детский хоспис руководитель психологического отдела Алёна Кизино. Сейчас Алёна проводит лагерь для сиблингов.

Сиблингами, на английский манер, мы в хосписе называем братьев и сестёр наших подопечных детей. Болезнь ребёнка неминуемо влияет на жизнь всей семьи. Когда Детский хоспис берет семью под опеку, мы стараемся улучшить качество жизни не только самого неизлечимо больного ребёнка, но и его близких родственников. Например, наши няни берут на себя часть заботы о ребёнке, и тем самым дают родителям возможность передохнуть, заняться своими делами, «перезагрузиться». Наши психологи работают со всеми членами семьи, помогая им принять свою жизнь в условиях болезни. А ещё каждый месяц «Дом с маяком» проводит специальные мероприятия: танцы для мам, клуб для пап, группы для сиблингов. А иногда устраивает вот такие лагеря.

Лагерь никогда не обходится без приключений. В этот раз всё началось с того, что автобус, на котором ребята должны были добраться до Селигера, отменили. Пришлось добираться на перекладных и к вечеру все благополучно добрались до острова Хачин.

«Подростки прекрасные: сами придумали друг для друга квесты и сами их провели. Было здорово. Вчерашний день прошёл очень насыщенно: экскурсия в монастырь, солнце купание в озере, баня, квест, а вечером чтение у костра. А еще наш медбрат Алхас делился историями из своей жизни на скорой помощи. Ребята остались под таким огромным впечатлением, что потом ночами пересказывали эти истории друг другу».

Помочь прямо сейчас
6 Июл. 2018