мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Мартовский лагерь Детского хосписа

Закончилась мартовская смена лагеря  Детского хосписа «Дом с маяком».

Пока Москву засыпало снегом, в отеле «Холидей Инн» в Виноградово собралась довольно большая компания наших подопечных семей, чтобы жить вместе по очень насыщенной программе.

Сложно сказать, на что похож наш лагерь. Один день там выступала труппа дрессированных собак, в другой день клоуны показывали фокусы и пускали мыльные пузыри. Все атрибуты цирка, но, конечно, лагерь хосписа куда серьезнее. Пока дети вместе с волонтерами смотрели на собак и слушали ансамбль «Березка», их родители говорили о самом важном на групповых занятиях с психологом.

Еще наш лагерь похож на школу, только предметы в ней необычные и ведут их сотрудники Детского хосписа. Они рассказывали о том, как правильно следить за гигиеной полости рта, о физической терапии: показывали, как правильно поднимать детей, сажать, переносить; объясняли, что такое вторичные осложнения и как их избежать.

Большинство семей, приехавших в эту смену, были в лагере в первый раз. Для них особенно ценна возможность пообщаться со специалистами. Не только послушать, но и попробовать самостоятельно сделать то, о чем рассказывают на семинарах, под руководством экспертов, ведь даже такая незамысловатая процедура как чистка зубов требует особого подхода, если у ребенка особый диагноз.

Впрочем, и со школой лагерь хосписа сравнивать сложно. Ни в одной школе не бывает такой уютной и домашней атмосферы. Лагерь Детского хосписа больше всего напоминает островок спокойствия, доверия и доброты — место, где поют песни, где глядят собак и пускают мыльные пузыри.

Мы благодарим отель Holiday Inn Vinogradovo и лично Наталию Цымбал, а также всех благотворителей, с помощью которых лагерь состоялся!
Спасибо Манохиной Ольге и ее друзьям за выступление собак.
Спасибо Ансамблю «Березка» за концерт и возможность детям познакомиться с музыкальными инструментами.
Спасибо Светлане Князевой за мастер-класс по жидкому акрилу.
Спасибо аниматорам Константину Амаеву и Екатерине Рочевой.
Спасибо Музыкантам Дмитрию Тузову  и Александру Никольскому за прекрасные песни и активное участие в жизни групп Детского хосписа «Дом с маяком».
Спасибо Екатерине Фондорке за вечер в среде музыкальной терапии.
Спасибо «Первому театру» и лично Эвелине Астафуровой и Денису Куликову  за спектакль «Песни для слонов».
Спасибо «Сильвер шоу», а именно Глафире и Алексею Селиверстовым за волшебное шоу мыльных пузырей.
Спасибо Екатерине Петренко и ее команде стилистов: Елене Марковой, Лилии Рогожкиной, Светлане Батуриной  за образы наших прекрасных мам.
Спасибо Марине Толстопятовой за позитивное настроение и энергию на заключительном концерте лагеря.
Спасибо Битбэнду «Воскресный клуб», а именно Алексею Воронинв и Сергею Ляпцевв, за душевную  атмосферу на заключительном концерте.

За фотографии спасибо Ефиму Эрихману.

Помочь прямо сейчас
31 Мар. 2018