мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Музей-фабрика ёлочных игрушек

Сегодня мы побывали в Музее-фабрике ёлочных игрушек в парке Сокольники. Приезжаем мы сюда уже третий год подряд. И каждый раз это настоящее предновогоднее чудо! На улице ещё лежит ковёр из листье, где-то зеленеет трава и светит солнце, а тут — открываешь дверь и мгновенно попадаешь в новогоднюю сказку.
На экскурсии рассказывают о новогодних традициях разных стран, показывают как выглядят новогодние символы нового года — у нас это Дед Мороз и Снегурочка. Пробравшись через волшебный шкаф попадаешь в мастерскую, где рассказывают и показывают, как из расплавленного стекла создаются елочные шары. Оказывается, в нашей стране до сих пор каждый шар выдувается индивидуально! И делают это люди. За день один работник может выдуть до 100 шаров!
Готовые шары нужно посеребрить (это тоже показывают), а затем уже можно передавать художникам на роспись.
Каждый шар — это уникальный рисунок и узор. Художник рисует не более 10 шаров в день — такая это кропотливая и неспешная работа.
В продолжении экскурсии нам показали уникальные елочные игрушки разных фабрик из нескольких стран и коллекцию раритетных игрушек и игрушек советского периода.
Завершилась экскурсия проходом по «Мосту желаний» и волшебным снегопадом.
После экскурсии художники фабрики дали мастер-классы по росписи и украшению шаров, а в чайной нас уже ждали свежезавареный ароматный чай из огромного самовара и пироги.

Огромное спасибо Музею-фабрике ёлочных игрушек в Сокольниках и лично его хозяевам Игорю и Марии Хмелевым за гостеприимство, радушие и всестороннюю помощь!
Спасибо компании «Корона Фуд» (Mr. Food) за пироги.
Спасибо всем нашим чудесным автоволонтерам, откликнувшимся в будний день и давшим возможность 34 семьям приехать на мероприятие.
Спасибо волонтеру Кате и ее маме за помощь.
Ефиму Эрихману спасибо за волшебные фотографии.

Помочь прямо сейчас
10 Ноя. 2017