мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Небольшое плавание для взрослых подопечных хосписа

«У этой посудины винты крутятся на 360 градусов» — с видом эксперта замечает Никита, глядя в окно теплохода. «Посудиной» Никита окрестил «Москву 24», на самом-то деле, новое и очень уютное судно, на котором мы вместе с подопечными ребятами Детского хосписа два часа катались вчера по Москва-реке.

Сидели за столом, пили чай с пирогами, махали людям, загорающим на берегах и болтали. У Оли в четверг последний ЕГЭ, а потом — вступительные. Дима вспомнил, как сам сдавал ЕГЭ: за ним одним наблюдали сразу девять человек — хорошо, что хоть трое через какое-то время ушли. Даша рассказала о том, как ездила в санаторий.

То и дело разговор касался темы транспорта. «Даш, а ты летала на самолете? Я однажды тоже летал. Больше в эту консервную банку ни ногой!» «Оль, а как ты по городу передвигаешься? Бордюры все эти… А с метро у тебя как? Ты на новой станции живешь?» Для всех, кто передвигается на коляске, это до боли знакомые вопросы. Даже для того, чтобы приехать на Краснопресненскую набережную, спуститься к причалу и попасть на борт, ребятам потребовалась помощь не одного человека. Такие простые, казалось бы, операции, как выход из дома, спуск по лестнице и пара шагов по трапу становятся сложными логистическими задачами, потому что не предусматривают коляски. Потому что проектировщики дома, набережной и парохода про них не подумали. Мы в Детском хосписе очень хотим, чтобы доступная среда была по-настоящему доступной для всех. Чтобы про людей на колясках не забывали. Чтобы они могли свободно передвигаться по городу и не забивали себе голову мыслями о лестницах и бордюрах.

Большое спасибо теплоходу «Москва 24» за гостеприимство и угощения! А также спасибо Кафе Гренка и лично Анне Гончаровой за прекрасные и очень вкусные пироги!

Помочь прямо сейчас
26 Июн. 2018