мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

О поездке в Варшавский детский хоспис

32581625_2127942660786543_1971044196752031744_n
Мы в Детском хосписе все время стараемся учиться, ездить смотриеть, как устроены разные паллиативные службы. У нас уже сложилось сотрудничество с Варшавским хосписом, старейшим детским хосписом на постсоветском пространстве. Они регулярно и совершенно бесплатно принимают на двухнедельные стажировки сотрудников «Дома с маяком». На обучении в Варшаве уже побывали наши врачи, медсестры, а прямо сегодня туда уехали психолгоги Детского хосписа.

Мы же попросили наших медсестер Светлану Ильинову и Елену Кривдину, которые недавно вернулись из Польши, рассказать о том, как устроена паллиативная помощь в этой стране и чему научила их эта поездка.

«Мы были в Варшавском хосписе две недели. Это выездная служба, стационара у них нет. Под опекой 25 семей. В основном, это дети с генетическими синдромами, с травмами, с органическими поражениями центральной нервной системы. Детей с онкологией под опекой почти не бывает. Многие из них умирают в больнице, так как хоспис не ставит на учет детей, находящихся на активном лечении. Вообще в Варшаве много отделений паллиативной помощи. Детьми на аппаратах искусственной вентиляции легких, например, занимается отдельная служба.

Эта паллиативная служба работает уже более 20 лет. Если они берут человека под опеку, то не снимают его с учета, когда тот вырастает, а ведут до конца. Поэтому среди пациентов есть и взрослые люди. Например, есть один 43-летний, который находится под опекой хосписа уже 20 лет.

Что особенно бросилось в глаза на визитах? У всех пациентов есть своя комната. У всех функциональные кровати. Все одеты. У всех стоят видеоняни. Вообще родители гораздо легче, чем у нас, оставляют детей одних, например, на ночь: просто включают видеоняню и все.

Очень запомнилось, как классно в варшавском хосписе организована пренатальная диагностика. Ее кабинет находится прямо в офисе хосписа. Там принимают очень квалифицированные врачи, и на диагностику к ним едут даже из области. Если во время обследования находят какую-то патологию, то начинают вести беременность, и ребенок сразу после рождения встает на учет в хоспис. Во время нашего пребывания там был мальчик, у которого пороки развития определили как раз на этапе пренатальная диагностики. Родители приняли решение не прерывать беременность. Когда мальчика выписали из роддома, он весил очень мало — 1900 г. Когда они приехали домой, им выдали кислородный концентратор, пульсоксиметр, которые оплатила страховая компания. Когда мы к ним приехали на первый визит, ребенок уже был на морфине и на кислороде. По просьбе родителей, на следующий день к ним приехал священник — «ксёнз» он у них называется — с психологом и с медсестрой, и малыш умер в тот же день. Родители выбрали естественный путь, и хоспис очень слаженно сработал. Малыш прожил дома три дня в окружении мамы,папы и трех братьев.

Паллиативные службы все разные, и даже в одной Польше они сильно отличаются друг от друга. Посмотреть на внутреннее устройство хотя бы одной из этих служб — это очень интересный опыт. Что показалось особенно полезным? В первую очередь, наверное, мануальные практики: как отстукивать детей, то есть как делать дренажный, постуральный массаж, чтобы мокрота хорошо отходила. Они очень профессионально это делают. По часу могут отстукивать, откашливать детей. Этому уделяется большое внимание.

Еще очень полезным показалось просто узнать о том, как устроен их распорядок дня, как они заполняют документацию, как они общаются с родителями, как ведут тяжелые разговоры, как ведут уходящих пациентов. В той ситуации с маленьким мальчиком морфин у них был на следующий же день. Внимание на этом вообще не акцентировалось: нужно обезболивание — вот, пожалуйста.

Но после поездки мы поняли, что и у нас тоже очень хорошо: мы и детей с онкологией ведем, и вообще у нас под опекой 500 семей, и есть, например, индивидуальные посты, когда медики по 12 часов находятся рядом с умирающим ребенком.

В отличие от нашей выездной службы, у них нет нянь и игровых терапевтов — их семьям обычно предоставляет школа. Как и мы, они проводят дни памяти, устраивают поездки для родителей и братьев и сестер пациентов. Как и мы, сотрудники хосписа тоже ходят на похороны — и все это воспринимают как само собой разумеющееся. Видно, что они все любят свою работу и с большой благодарностью и любовью о ней говорят. При этом большинство сотрудников работает там больше 20 лет. И никто не знает, что такое выгорание. Когда их спрашиваешь об этом, они просто отвечают: «Ну да, мы устаем, устаем» и улыбаются».

Детский хоспис «Дом с маяком» благодарит Варшавский детский хоспис за гостеприимство и обучение наших сотрудников. Мы очень ценим эту возможность углубить и расширить наши знания о паллиативной помощи.

Сайт Варшавского детского хосписа: http://www.hospicjum.waw.pl/

Помочь прямо сейчас
15 Май. 2018