мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

«О смерти вслух» с Нютой Федеремессер и Александром Сёминым

В понедельник в Еврейском музее и центре толерантности в рамках нашей совместной программы «Беседы о жизни, любви, смерти и памяти» прошла встреча с учредителем Фонда помощи хосписам «Вера», руководителем Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Нютой Федеремессер и режиссёром, членом правления Фонда помощи хосписам «Вера» Александром Сёминым.

Говорили «О смерти вслух»: о том, что смерть — неотъемлемая часть жизни, которая нуждается в проговаривании. Мы пытались найти слова для этого разговора, в котором очень нуждается и умирающий человек, и его близкие люди. Важно быть откровенными и не оставлять друг друга в одиночестве. Стоит думать не о том, чего ты больше не можешь, а о том, что ты можешь — это совершенно не обязательно что-то глобальное, наоборот ценны детали, мелочи. Например, налить себе стакан воды или самостоятельно глотать.

Обсуждали, что не стоит брать на себя роли, к которым вы не готовы — нужно честно сказать о своём состоянии, даже если это страх и растерянность, что нормально, — ценнее всего откровенность.

Говорили о детях и их восприятии смерти, о том, как оно отличается от взрослого. Взрослый переживает потерю социальных функций, а ребёнок, если его обезболить, продолжит играть. Беседа длилась более двух часов, было много светло-грустного, но и смешного. А когда мы вышли из музея, на улице был первый снег.

Все средства, вырученные от продажи билетов, поступили в «Дом с маяком». Сбор составил 99 000 рублей.

Мы очень благодарны Нюте и Александру за этот вечер и разговор. Спасибо нашим партнёрам Еврейский музей и центр толерантности за поддержку проекта, директору публичных программ Центра толерантности Лике Чечик и фотографу-волонтёру Анару Абдуллаеву.

До конца года состоятся встречи с Линор Горалик и Владимиром Познером. Программа продолжится и в 2019 году.

Помочь прямо сейчас
31 Окт. 2018