мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Письмо мамы, потерявшей ребенка. Об открытой группе поддержки для родителей, переживших утрату ребёнка

57113095_2362864597294347_2115198615059169280_nЕдинственный путь пережить горе — пройти сквозь него.
Детский хоспис поддерживает семьи не только во время болезни ребёнка, но и после его смерти. С августа начала работать группа поддержки для родителей, переживших утрату ребёнка. Встречи проходят дважды в месяц: каждый второй вторник и последнюю субботу. Группа открытая, можно прийти в удобный для себя день, количество посещений тоже не регламентируется. Каждая встреча будет посвящена теме, предложенной родителями или ведущими.

Группы в апреле: 9 апреля с 18:30 до 21:00, 27 апреля с 12:30 до 15:00.
Группа проходит в офисе Детского хосписа «Дом с маяком» по адресу: Электрозаводская, 27, корп. 6, второй этаж.
Ведущие группы психологи Алёна Кизино (kizino@childrenshospice.ru, 89680293811) и Наталья Перевознюк (perevoznyuk@childrenshospice.ru, 8 9099382541).

Мы знаем, что решиться прийти на такую встречу очень сложно, и поэтому публикуем письмо мамы Миши:

«Здравствуйте, я мама ребёнка, который был под опекой фонда «Подари Жизнь» и фонда «Вера». Я благодарна людям, которые помогают вылечить или поддерживать жизнь детям.

Ребенок ушёл в 2013 году, а для меня как и не было этих 5 лет. Я знала, что есть психологическая помощь, Алёна звонила, предлагала, рассказывала, что есть встречи с родителями, которые потеряли своих детей. Но я не могла говорить на эту тему, я не могла спокойно разговаривать о сыне, смотреть фотографии с ним, дома убрала все его вещи. На улице, при виде подростка, у меня подкатывает ком к горлу — сыну было 16 лет. Каждый день у меня воспоминания, слёзы. В 2017 попала в реанимацию с микро-инсультом. Понимаю, что так нельзя, понимаю, что мы делали с врачами всё возможное и невозможное, понимаю умом, но в душе всё равно — что-то мы не сделали, чтобы он жил ещё дольше. У ребёнка была апластическая астроцитома головного мозга, она не лечится, возможно поддержание жизни при постоянных операциях, лучевой и химиотерапии.

В этом году я собралась и привезла себя на встречу, да именно привезла, за шкирку. Я сама изучала психологию, всё понимаю, но самой себе не могу донести это. Нас встретила психолог Наталья, были ещё родители, мы разговаривали на разные темы, я плакала и смеялась. И, наконец, там я услышала те самые слова, которые я говорила сама себе и в разговорах с подругами, но их говорили родители, которые также потеряли детей, это те же слова, но другие, другие для меня, для моего сознания. И, выходя из переговорной, я почувствовала, что мне легче, легче воспринимать то, что нет моего ребёнка, что он ушёл. Нет, боль не ушла, просто нет такого выявленного самокопания в своих воспоминаниях. Нужно было раньше привезти себя за шкирку, я уверена в этом.

Я не могу сказать, что сейчас я не думаю о сыне, это невозможно. И боль от того, что нет его больше с нами, что он не играет со своими сёстрами, сверстниками, не учится, не имеет семьи и детей, невозможно обнять его нам, а ему нас, не скажет: «Мама, я дома», не живёт. Но каждый день перед сном я не занимаюсь тем, что ищу, где же мы могли сделать ещё что-то, что могло продлить его жизнь. И вот ещё, о чём я подумала, — а нужно ли ему было, чтобы продлевали ему жизнь? Это мы хотели, чтобы он был с нами, а хотел ли этого он? Если бы он мог говорить, что бы он сказал? Я не бесчувственная, просто мы говорим о себе: от нас ушел ребёнок, нам его не хватает, мы хотим во чтобы то ни стало продлить его жизнь. Но что хотел ребёнок, что он чувствовал, что бы он сказал. Я просто думаю о своём маленьком мальчике, которого мы с дочками очень любим и помним, и будим помнить.

Родители, дорогие мои, я прошу вас, не сидите со своей болью, самокопаниями, каждодневными вопросами-ответами одни дома, соберитесь, приходите на такие встречи, вы сами увидите, как вам станет легче, вы услышите те слова, которые вы сами себе говорите, но от других родителей — это совершенно другое — вы поймёте: да, а ведь они чувствуют то же, что и я, и думают также. Никто вас не заставит рассказывать, если вы сами не захотите, просто послушаете, что говорят, что чувствуют другие, а потом вы и сами не заметите, как включитесь в беседу.

Приходите пожалуйста, ради своих детей, себя.
С уважением, мама Миши Измайлова».

Помочь прямо сейчас
9 Апр. 2019