мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Панихида по детям, умершим под опекой Детского хосписа

33145789_2131641507083325_8785683494656278528_n

«Зачем люди собираются на молитву? Христос сказал: «…там, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди них».

В пятницу вечером в Храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах прошла панихида по детям, умершим под опекой Детского хосписа. Тихая общая молитва. Тише всего стало, когда отец Алексий Уминский нараспев произносил имена детей. Имя за именем. На мгновение священник прервался, чтобы сделать вдох, и тут же продолжил. Имя за именем. За каждым — ребенок, родители, семья и море вопросов без ответа. За каждым — детская смерть.

За один только прошлый год под опекой Детского хосписа умерли 99 детей. Смерть присутствует в хосписе постоянно. По сути, так же, как и везде. И чем больше мы будем помнить о ней, тем проще нам будет — жить и умирать. Потому что только помня о смерти, можно попытаться сделать так, чтобы она не отбрасывала потом страшную тень на всю оставшуюся жизнь. Сделать так, чтобы родители не страдали от чувства вины, от страха и изоляции. Сделать так, чтобы смерть не стала самым страшным событием жизни, затмившим и поглотившим все остальные воспоминания, а тихим и безболезненным прощанием, полным любви. Потому что только любовь побеждает смерть.

Это был непростой вечер. И сейчас нелегко выразить то, что хочется сказать всем пришедшим. Детский хоспис — это место, с которым связаны воспоминания о последних днях ваших детей. И то, что вы возвращаетесь сюда это невероятно ценно и дорого. Спасибо за ваше доверие, силы и любовь. Спасибо.

***
Во время беседы после панихиды одна женщина сказала: «За три дня до того, как умерла моя дочка, к нам на лоджию прилетела птичка. Мне не показалось: кот ее тоже увидел и прямо весь припал к стеклу». Отец Алексий признался, что не может толковать такие явления, но заметил, что много раз слышал о них раньше. Пока он говорил, женщина, сидевшая напротив меня, растерянно полушепотом как будто в никуда произнесла: «И ко мне прилетела, когда внук умер», а ее соседка повернулась к ней, взяла за руку и отрывисто прошептала: «И у нас тоже. Птичка».

Детский хоспис благодарит за помошь Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Помочь прямо сейчас
22 Май. 2018