мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Парад колясок

«Ой, мам, смотри, какие у них коляски! Я тоже такую хочу!» — громко кричит мальчик, пришедший вместе с родителями в парк Таганский в это субботнее утро. Его мама и папа выглядят растерянными — они как будто не знают, что ответить сыну. А его можно понять: по парку вовсю гоняют подопечные дети «Дома с маяком», одни — на электроколясках, другие — на обычных. Правда, сегодня все коляски так классно украшены, с такой фантазией и любовью, что «обычными» их называть всё же неправильно. Они — необычные.

Здесь есть и коляска-ласточка («каркас раскрашен гуашью, а сверху еще слой лака на случай дождя»), и коляска-крейсер по имени «Красавва», и коляска-танк, причем даже не одна! Все они приехали сюда, чтобы принять участие в Параде колясок Детского хосписа. Показать всем, что предрассудки об инвалидных колясках — это ерунда, а коляска — это не стыдно и не грустно, а очень даже круто. Что на колясках можно, например, танцевать, участвовать в соревнованиях или даже играть в футбол.

И оказывается, что детям всё это даже не надо объяснять: у них нет никаких предрассудков и они видят то, что есть — других детей, разъезжающих на колясках. Детей, с которыми можно играть и беситься, и которые могут даже покатать на коляске.

Со взрослыми всё сложнее. У них может быть целый багаж ожиданий, стереотипов и ассоциаций, связанных с инвалидной коляской. Взрослым может быть сложно найти слова и решить, как правильно себя вести. Им мы бы хотели сказать: взрослые, не переживайте и берите пример с детей! Коляски — это круто! Не верите? Просто посмотрите фотографии и убедитесь сами.

Огромное спасибо всем, кто помог нам провести Парад колясок!

Спасибо Park Taganskiy за всестороннюю помощь и содействие: спасибо компаниям Шоколадница, Корона Фуд и Вкуснотека за угощения; спасибо АндерСон за гостеприимство и помощь; компании Edison group — аренда шатров и тентов в Москве, аренда шатра на мероприятие за шатры: Yaro Burr и его команде за концерт и всем нашим волонтёрам за помощь!

Фото Efim Erikhman

Помочь прямо сейчас
10 Июл. 2018