мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Психологические группы для наших подопечных подростков с нейромышечными заболеваниями и их родителей

Выходные в Детском хосписе всегда очень насыщенные: мы стараемся придумывать для подопечных детей и их семей разные интересные мероприятия. Важным событием являются встречи с психологом. Они нужны для обсуждения волнующих тем и возникающих проблем — психолог помогает разобраться в ситуации и найти решение. В воскресенье прошли психологические группы для наших подопечных подростков с нейромышечными заболеваниями и их родителей.

Встречи были посвящены теме общения. В группе для подростков ребята создавали из пластилина свои образы — как они чувствуют себя со сверстниками и с родителями. Кто-то ощущает себя росомахой, которая защищается, кто-то змеей, которой надо доползти к другим, проявить инициативу. Поговорили о том, что сложно выстраивать отношения с другими ребятами: нет опыта общения, страшно и непонятно, и как будто и не очень нужно — ведь есть семья и родителями. А с родителями все ребята себя чувствуют супергероями: трое, не сговариваясь, вылепили себя в образе Человека-паука. Ребята обсудили с психологом варианты поведения и возможные способы начать общение.

В своей группе родители обсуждали какие, по их мнению, у ребят возникают трудности при построении общения, что не получается. Все отметили, что у детей есть необыкновенная жажда общения, ради которого они часто жертвуют своими интересами, забывают о себе и о своих желаниях. При этом почти все ребята испытывают стеснительность, неловкость и часто замыкаются в себе — это и мешает налаживать отношения.

Спасибо волонтёрам, которые активно помогали ребятам выполнять задания, были чуткими и внимательными!

Помочь прямо сейчас
20 Ноя. 2018