мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Старшая фольклорная группа

Занятия старшей фольклорной группы в Детском хосписе — это всегда про ощущения и про общение.

Ощущения — это то, чего недополучают многие наши подопечные ребята. Почувствовать запах клубники, заметить, какой гладкой может быть шкурка банана и какой он мягкий внутри, ощутить шершавость листиков мяты — в обычной жизни возможность сделать всё это есть далеко не у всех. А на занятии фольклорного клуба мы с ребятами можем, например, готовить смузи: чистить, мять, рвать, нюхать. Здесь у нас есть возможность сделать все медленно, в спокойной обстановке. Как говорит ведущая занятия игровой терапевт Светлана Щербакова, формат встречи позволяет подстроиться под детей с разными возможностями. Человек, который живет на уровне ощущений, возьмет именно ощущения: как пахнет клубника, какой она формы, какова она на ощупь. Тот, кто способен что-то делать руками, может, например, очистить банан — сам и в своем темпе. А потом можно пожужжать блендером. Это вообще было настоящим хитом: все хотели прикоснуться к нему и почувствовать вибрацию. У большинства из нас таких ощущений в жизни очень много — в метро, в транспорте, например. Ребята же часто существуют в очень статичном пространстве, для них это редкость. А после использования блендера можно все украсить: попшикать взбитыми сливками, помазать ими нос, губы – так, чтобы даже если глотать не можешь, полученных ощущений хватило надолго.

Помимо ощущений, на встречах фольклорного клуба мы делаем упор на общение. У многих наших подопечных практически нет опыта общения со сверстниками. Если попробовать представить себе мир их глазами, он может показаться довольно одиноким: вокруг будут совсем другие люди, которые ходят по-другому, двигаются по-другому, разговаривают по-другому. Как будто ты в другой стране, с другой культурой, среди людей, которые разговаривают на другом языке и вообще пользуются другими средствами общения. А тут у них есть возможность пообщаться с ровесниками, с людьми с похожим опытом, со взрослыми — и всё это в комфортной для них среде.

В начале последней встречи двое участников опаздывали, и вышло, что детей оказалось меньше, чем волонтеров. По словам Светланы, получилась идеальная инклюзивная группа, когда людей с особенностями 15%, а все остальные к ним прислушиваются. «Это было очень интересно, и ребята явно чувствовали себя не так, как обычно. Вокруг было много взрослых, но они общались не только между собой. Ребята были полноценными участниками этого коммуникативного круга, и общение строилось на их уровне. Это было общение равных: не тебя и волонтера, который во всем тебе помогает, а тебя и волонтера, который так же, как и ты, поёт «Я здесь» и так же, как и ты, стесняется это делать».

Большое спасибо компании Deloitte за гостеприимство и «Империи пиццы» — за пиццу.

За фотографии спасибо Галине Чаундри.

Помочь прямо сейчас
31 Май. 2018