мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Встреча для подростков, чьи брат или сестра умерли под опекой Детского хосписа

Говорить — важно. «Дом с маяком» помогает семьям не только во время болезни, но и после ухода подопечного ребёнка. В субботу прошла первая беривмент-встреча для подростков, чьи брат или сестра умерли под опекой Детского хосписа.

Алёна Кизино, психолог Детского хосписа:
«Мы организовали эту программу для того, чтобы у подростков была возможность всем вместе проговорить и пережить горе. У ребят не всегда получается поговорить с родителями, хотя они очень настроены на поддержку, но подростковый возраст какой, что принимать помощь от родителей трудно. В том числе потому, что дети оберегают своих родителей.

Нам важно, чтобы у подростков была возможность встретиться — не заниматься глубинной психотерапией, а просто общаться — попить чай, сходить куда-нибудь вместе, повеселиться. Наша группа началась с лазертага — ребят было 9 человек и никто никого не знал — мы познакомились, они пошли играть, игра их сплотила и помогла снять напряжение. Если бы мы сразу начали работать, было бы достаточно сложно растопить этот лёд, а так появилось чувство безопасности и доверия.

После игры была сама психологическая группа, где мы обсуждали, как важно говорить о своих переживаниях и слышать, что это нормально, что иногда сложно говорить с близкими, да и самому тяжело разобраться, что происходит. У нас был целый блок психологических игр, во время которых мы узнавали лучше друг друга и себя. Мы придумали правила, по которым будет работать группа. Потом мы попросили ребят нарисовать свою семью. Было очень много слёз. Вспоминали, говорили о тех, кто умер. Обнимались. Родители были встревожены, что ребята вышли заплаканными. Но это нормально — у всех должно быть пространство, где можно поговорить о том, что произошло в семье».

Помочь прямо сейчас
12 Окт. 2018