мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Выездная встреча для родителей, чьи дети умерли под опекой Детского хосписа

В выходные в Подмосковье прошёл трёхдневный выезд для родителей, чьи дети умерли под опекой Детского хосписа. На встречу приехали 8 семей. Чей-то ребёнок умер 4,5 года назад, а у кого-то не прошло и 40 дней.

На общей встрече родители очень тепло, с бесконечной любовью и большой болью говорили об умерших детях. Много времени посвятили именно проговариванию боли, тоски, отчаяния, обиды и злости на болезнь и на себя. Но много говорили и о любви и огромной благодарности к детям, которые пришли и изменили жизнь, принеся много смысла, осознанности и добра. Говорили о том, что пережить потерю ребёнка, не переживая горя, кажется невозможным, но очень важно не замкнуться в этом горе. А еще о том, что тяжелое горе — не синоним любви к ушедшему, и перестать горевать — не значит предать ушедшего ребёнка. Потому что любовь из сердца никуда не уходит.

Параллельно родительской группе проходила группа для детей. В ней было 9 ребят от 3 до 15 лет. На группе каждый сделал «конверт памяти»: все написали, нарисовали что-то в память об умершем брате или сестре, потом запечатали в конверт и оставили себе. Все делились воспоминаниями: Тима, например, рассказал, что пел песенки своей сестре Лизе, и ему нравилось, что она улыбалась.

Спасибо Коттеджный комплекс «Алексино-Истра»за гостеприимство, Светлане Исаевой за вкусную еду, Марине Толстопятовой за музыкальный вечер!

Помочь прямо сейчас
9 Ноя. 2018