мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Выездная встреча для родителей, чьи дети умерли под опекой хосписа

В прошлые выходные в загородном отеле «Алексино-Истра» прошла выездная встреча для родителей, чьи дети умерли под опекой Детского хосписа.

Родители рассказывали о том, как справляются с горем, что им помогает или, наоборот, мешает. Кто-то впервые смог рассказать о себе, о своих переживаниях, не опасаясь, что не поймут и не поддержат. Вспоминали ушедших детей и семейные истории. Было много слёз и вопросов, родители очень тоскуют.

Психологам хосписа было важно помочь родителям найти ресурсы, силы, что-то, что поможет справиться с переживаниями, поддержать, выслушать.

Одновременно была организована группа для братьев и сестрер, с ними психологи занимались в игровой форме. Исследовали каждый своё состояние, учились лучше себя понимать и обращать внимание на сложные моменты. Вспоминали любимых, которых теперь нет рядом, и тоже пытались понять, где, в чем можно находить силы.

Ребятам было интересно, они с удовольствием включались в работу. Очень здорово, что ребята подружились, обменялись телефонами и говорили, что уже ждут следующую встречу. Все были активные, энергичные и неравнодушные, все время что-то придумывали, хотели научиться чему-то новому: рисовать, танцевать, делали эскизы на арт-прогулке, давали имена местным кошкам, снимали видео.

Три дня пролетели незаметно. Всем было важно и нужно побыть рядом с теми, кто понимает, вспомнить любимых детей, рассказать о них, не молчать. Спасибо отелю «Алексино-Истра» за уют и заботу. Спасибо Марине Тостопятовой за музыкальный вечер и замечательному повару Светлане Зарубиной!

Помочь прямо сейчас
23 Окт. 2018