мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

НТВ о Детском хосписе

«Здесь врачи принимают не 12 минут, как в поликлинике, а час-полтора. Здесь не пахнет хлоркой, нет белых халатов. Детский хоспис — это только звучит страшно. Его подопечные ездят в лагеря, учатся играть на гитаре, летают на вертолетах и получают все аппараты и медикаменты тогда, когда нужно.

Все это стоит дорого — больше 500 миллионов рублей в год. До сих пор эти деньги собирали всем миром — незнакомые люди со всего мира скидывались, увидев сюжет по телевизору или пост в соцсетях. И вот теперь к делу подключилось государство. Правительство Москвы выделило Детскому хоспису 103 миллиона рублей.

Столь существенную бюджетную помощь Детский хоспис получает впервые. Она не покрывает всех расходов. Но этого и не надо. Хоспис получил ровно столько, сколько просил.

Нюта Федермессер, директор центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы: «Нельзя переложить паллиативную помощь на государство. Это убьет душевность. Медицина — как армия: распорядок дня, кто может приходить, кто нет. Паллиативная помощь про другое. Про радость каждый день и полноту жизни каждый день».

Деньги пойдут на зарплаты медицинским работникам и расходные материалы — вроде пеленок и сменных трубок для аппаратов. Но работа медиков — это только основа. Остальное все равно зависит от пожертвований. Работа психологов, игровых терапевтов, выезды и лагеря — то важное, из чего складывается счастье неизлечимо больного ребенка, государственными средствами не покрывается».

Чтобы помочь детскому хоспису, отправьте СМС на номер 1200 с суммой пожертвования и словом «дети». Например: дети 350.