мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Хоспис — это жизнь, а не смерть

hospisi_vrez1_600

«Русская планета» уже обращалась к теме паллиативной медицины в Москве. Но тогда речь шла преимущественно о хосписах для взрослых. Задача этой статьи — подробно разобраться, в чем специфика паллиативной помощи для детей, что входит в это понятие и где семьи с неизлечимо больными детьми могут получить такую помощь.

Спасти от изоляции

В первую очередь важно понимать, что паллиативная помощь для взрослых и для детей — далеко не одно и то же. Более половины пациентов взрослых хосписов — это онкобольные с терминальной (последней) стадией. В хоспис они попадают, когда обезболить их дома или просто ухаживать за ними становится невозможно.

С детьми, которых нельзя вылечить, ситуация совсем другая. Лишь 10% из них — онкобольные, остальные страдают от нарушений работы центральной нервной системы, последствий серьезных травм, спинальной мышечной атрофии, других генетических заболеваний. Диагноз некоторым из них в принципе невозможно поставить. Такие дети могут жить достаточно долго, и на протяжении всей жизни им необходим специальный уход.

Следует также учитывать, что паллиативная медицина — это не только обезболивание пациентов и вообще не только врачебный уход. Это мультидисциплинарная помощь, для полноценного оказания которой требуется работа целой команды разных специалистов. В случае с детьми в такую команду должны входить врач, медсестра, няня, психолог, игровой терапевт, физический терапевт, социальный работник, координатор, волонтеры и др.

Наконец, в случае с детьми особенно велика роль семьи. Поэтому очень важным направлением работы служб паллиативной помощи является выстраивание взаимоотношений с родителями и близкими маленького пациента.

Еще одна важная особенность маленьких пациентов заключается в том, что они хоть и больные, но все равно находятся в постоянном физическом и психическом развитии.

Полный текст на портале «Русской планеты».