мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Александр Локшин

«Несмотря на то, что прошло уже немало времени с тех пор, как я пришел в Детский хоспис, мне трудно сформулировать, почему и когда возникло желание стать волонтёром. Наверное, повлияло всё в совокупности: понимание того, что болеть – всегда тяжело, горько и одиноко; стремление отдавать энергию и время тем, кто в этом нуждается; гражданская позиция и желание быть полезным обществу.

Поначалу было нелегко: на первых мероприятиях я чувствовал себя скованно. Было ощущение «слона в посудной лавке»: боишься что-то не так сказать или сделать, сломать какой-нибудь медицинский прибор. К тому же, у меня совершенно не было опыта общения с детьми. Но потом я понял, что главное – вести себя искренне и естественно, и тогда всё будет хорошо.

Первое время почти никому не говорил о том, что я стал волонтёром: во-первых, знал, что многие не поймут, а во-вторых, хотелось убедиться в том, что не уйду через пару месяцев. Только через полгода понял, что могу спокойно об этом рассказать. Отношение встречаю разное, часто спрашивают: «Оно тебе надо?»

Волонтёры часто говорят, что получают от хосписа гораздо больше, чем отдают, и это правда. Например, меня нельзя назвать идеальным волонтёром: даже раз в неделю помогать не всегда получается. Впрочем, «помощь» — слишком громкое слово. На выездных мероприятиях Детского хосписа мы делаем самые простые вещи: помогаем ребенку вырезать что-то из бумаги или помогаем на коляске перевезти с места на место, заботимся о семье: приносим чай и пироги. Иногда приходится поработать физически: например, в прошлом году офис хосписа переезжал в соседнее здание, и мы два дня подряд таскали шкафы и столы.

В любом случае, после каждого мероприятия уходишь со светлым ощущением в душе, понимаешь, что этот день прожит не зря.

Мне кажется, что в любой помощи важно не принимать чужие проблемы слишком близко. Если появляется ощущение несправедливости мира, острой жалости, то вы не просто никому не поможете, вы ещё и себе навредите. У каждого своя дорога, и в любом случае нужно жить настоящим, ценить каждое мгновение и верить в счастье».

14 Мар. 2018