мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Александр Синеок

 С Детским хосписом я познакомился более года назад, благодаря работе, которая в свое время стала предоставлять хоспису площадку для проведения мероприятий.
Я увидел письмо от руководителя нашего отдела с вопросом, кто хочет оказать административную поддержку мероприятия, и сразу же ответил, что готов.

Почему я мгновенно согласился? Любовь к детям, понимание того, что хотя бы чуть-чуть могу помочь. А еще это возможность побороть свои страхи и фобии: услышав слово хоспис, мы обычно мало понимаем, о чем идет речь. Информации в СМИ мало, и только сталкиваясь со своими страхами лицом к лицу и пропустив все через себя, понимаешь, что это все не так, как ты думал ранее.

Первая встреча… Я готовился к ней, весь сайт «Дома с маяком» вдоль и поперек прочитал, узнал истории детей, ознакомился с литературой, но мой внутренний мандраж остался.

И вот встреча: в группе все детки на колясках, но, как только я встретил первую, вторую семью, волонтеров, сотрудников хосписа, весь мандраж улетел! А потом гонки по коридорам, смех, игры, занятия, общение — забываешь вообще обо всем!) Осознание того, что ты хотя бы немного, чем-то помог, приносит большую радость.

После первой же встречи я сказал руководителю, что мне очень понравилось и я готов помогать на этих встречах регулярно.

Прошло несколько мероприятий и я записался на вводный курс для волонтеров: интересная встреча и общение, нам рассказали о том, как много есть вариантов, чтобы помочь. Во время встречи поймал себя на мысли, что я уже немного волонтер).

В какой-то момент я почувствовал, что одно мероприятие с детьми раз в месяц — это мало и хочется помогать больше. Я заполнил анкету для автоволонтеров и теперь в рассылке я вижу все потребности семей, которым необходимо отвезти детей к врачам, доставить посылки (питание, лекарства, мед. оборудование).

Я, как и многие, работаю с утра и до вечера пять дней в неделю, у меня есть семья, дочка. Вместе мы любим путешествовать на автомобиле, как по России, так и за ее пределами. Но если ты чувствуешь потребность помочь, время находится.

Последние несколько лет мне очень нравится готовить. Чтобы получилось вкусно, я должен весь процесс от закупки продуктов до подачи блюда делать сам, вкусно будет на 100%, так как я все делаю от души. Вот так и волонтерская деятельность: должна быть от души, тогда все будет на 100%, а самое приятное в волонтерстве — это внутренние удовлетворение и радость людей, которым ты помог. И не в коем случае не нужно себя заставлять что-то делать, не надо «сгорать» от эмоций. Как чувствуешь сердцем, так и делай!

Помочь прямо сейчас
11 Июл. 2018